Ъ: Кабмин сменил руководство государственных банков

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 07:36
0
18
Ъ: Кабмин сменил руководство государственных банков
Фото: Корреспондент
Кабмин провел ротацию кадров в госбанках

Новое руководство страны продолжает усиливать свои позиции в финансовом секторе. Вчера произошла смена глав двух крупнейших государственных банков – Укрэксимбанка и Ощадбанка, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Их возглавили бывший заместитель председателя учреждения Николай Удовиченко и экс-руководитель инвестиционного подразделения Credit Suisse в Украине Вячеслав Козак, соответственно. По мнению экспертов, эти люди будут более лояльны правительству.

Министр финансов Федор Ярошенко вчера представил сотрудникам Укрэксимбанка и Ощадбанка новых руководителей, сообщили в учреждениях. Если в Ощадбанке ожидали отставки председателя правления Анатолия Гулея, то увольнение Виктора Капустина из Укрэксимбанка для многих стало неожиданностью.

По решению недавно переизбранных наблюдательных советов (НС) председателем сберегательного госбанка стал экс-руководитель инвестиционного подразделения Credit Suisse в Украине Вячеслав Козак, а председателем корпоративного госучреждения – Николай Удовиченко, до вчерашнего дня занимавший должность заместителя председателя этого банка. 

По данным Нацбанка, на 1 апреля Укрэксимбанк занимал среди украинских банков 2-е место по активам (62,65 млрд грн) с собственным капиталом в объеме 17,28 млрд грн, Ощадбанк – 3-е место (57,63 млрд грн) с капиталом 16,58 млрд грн. 100% акций обоих банков принадлежат государству. 

"Я не делаю никакой трагедии из решения правительства,– сказал господин Капустин.– Вероятно, в четверг мы проведем брифинг, чтобы успокоить клиентов банка и пояснить им, что преемственность стратегии сохраняется". Впрочем, он не смог объяснить, чем он не устроил Кабинет министров. "Мы будем продолжать укреплять банковскую систему и помогать реальному сектору экономики",– отметил Николай Удовиченко. 

Вячеслав Козак, который, по информации НБУ, ранее работал в подконтрольной братьям Сергею и Андрею Клюевым компании Укрподшипник, вчера не захотел общаться с изданием. На звонки газеты не отвечал и Анатолий Гулей.

Примечательно, что последний до 2007 года возглавлял Актив-банк братьев Клюевых. Но источник в Ощадбанке сообщил, что бывший председатель намерен подать в суд на решение НС: "Он сомневается в легитимности протокола, в котором из 15 подписей членов совета было только 10. Вспомните, он говорил: как войду, так и выйду".

Напомним, Анатолий Гулей появился в Ощадбанке в марте 2007 года со скандалом. В его полномочиях точно так же сомневался тогдашний руководитель госучреждения Александр Морозов (сейчас – председатель правления Укргазбанка). Когда должно было состояться кадровое заседание НС, центральный офис Ощадбанка закрыли под предлогом травли крыс в помещении. Господин Морозов подал иск в суд на "поддельное" решение НС, но позже подписал "мировую". 

Опрошенные  банкиры удивлены сменой глав госбанков. При этом они связывают отставку Анатолия Гулея с тем, что при его активной помощи предыдущее правительство организовало кампанию по выплате гражданам части вкладов бывшего Сбербанка СССР. "Его поставили братья Клюевы, выплата этих вкладов очень не понравилась руководству Партии регионов, из-за чего у братьев были проблемы",– подтвердил информацию источник в НБУ. 

Как сообщила газета Дело, Кабмин также сменил главу банка Киев. Его возглавил выходец из Укргазбанка Валентин Обштыр.

Напомним, 29 марта с должности председателя правления этого национализированного финучреждения уволился Юрий Маслов, возглавлявший банк с сентября 2009 года. Его обязанности на протяжении месяца временно исполнял Андрей Грыцив.

Во вторник на собрании акционеров был назначен новый набсовет банка, который возглавил замминистра финансов Сергей Рыбак. По данным газеты Дело, сразу же после апгрейда набсовет назначил нового председателя правления Киева, которым стал выходец из Укргазбанка Валентин Обштыр. Правда, в самом банке о смене руководства пока говорить не хотят. "Официального подтверждения этой информации мы пока не имеем", - сообщили в пресс-службе Киева. В НБУ говорят, что документов по Обштырю, так же как и по назначению Удовиченко они еще не получили. "По председателю правления банка Киев официальный материалов также нет", - утверждает Анатолий Шаповалов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях