Кризис в Греции обвалил евро до годового минимума

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 10:07
0
9
Кризис в Греции обвалил евро до годового минимума
Фото: AP
Опасения распространения греческого кризиса обваливают евро

Стоимость евро в парах с долларом и иеной снижается в среду из-за опасений, что помощь Греции со стороны Евросоюза и МВФ не сдержит распространение финансового кризиса в еврозоне.

Как сообщает агентство Bloomberg, евро стоил $1,2952 на 8:00 по Киеву в среду, 5 мая, по сравнению с $1,2987 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник.

Следует подчеркнуть, что в ходе торгов курс евро опускался до минимального с 29 апреля 2009 года показателя в $1,2937. Курс евро к иене понизился со 122,78 до 122,70 иены.

Тем временем, стоимость доллара в паре с японской нацвалютой немного увеличилась - с 94,54 до 94,74 иены.

Сообщается, что инвесторы с нетерпением ждут выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в парламенте по вопросу финансовой помощи Греции. При этом среди германских парламентариев пока нет единства мнений в отношении поддержки плана спасения Греции.

Так, представитель коалиции, возглавляемой Меркель, заявил накануне, что процедура "упорядоченного дефолта" для стран еврозоны, обремененных огромным госдолгом, поможет избежать повторения греческого кризиса.

"Рынки вновь захлестнула волна пессимизма. Новые опасения распространения греческого бюджетного кризиса привели к резкому росту неприятия риска. Вследствие этого инвесторы отказываются от евро в пользу валют тихой гавани, таких как иена и доллар", - отметил валютный аналитик Bank of New Zealand Ltd. Майк Джонс.

Отметим также, что во вторник доходность 10-летних греческих гособлигаций выросла на 90 базисных пунктов - до 9,40% годовых, греческий рынок акций обвалился на 6,7%.

Напомним, что режим строгой экономии, который обязуется ввести греческое правительство, предполагает заморозку зарплаты в госсекторе на три года, увеличение налога на добавленную стоимость и повышение пенсионного возраста. Эти меры уже привели к массовым демонстрациям в стране. 1 мая на улицы Афин вышли тысячи жителей - представители профсоюзов и оппозиции. Чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Кроме того, 3 мая  в студии государственного телевидения Греции произошли столкновения между забастовщиками и полицейским спецназом, которые оттеснили протестующих. Однако небольшая группа забастовщиков сумела пробраться в студию и прервать передачи главного государственного канала NET.

Напомним, министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) утвердили в воскресенье, 2 мая, на внеочередной встрече в Брюсселе пакет финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 миллиардов евро в обмен на жесткие антикризисные меры в экономике.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях