Евро в четверг опустился до рекордного минимума

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 11:08
0
11
Евро в четверг опустился до рекордного минимума
Фото: Reuters
Евро продолжил падение

Курс евро к доллару продолжил снижаться в четверг четвертую торговую сессию подряд, впервые почти за 14 месяцев опустившись ниже отметки 1,28 доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Удешевление единой европейской валюты проходит в ожидании заседания совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), по итогам которого могут быть оглашены дополнительные меры по сдерживанию долгового кризиса в Греции.

Евро обесценился к доллару до 1,2800 доллара за евро против 1,2821 доллара за евро днем ранее. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимума с 12 марта прошлого года - 1,2752 доллара за евро. Доллар, в свою очередь, снизился в цене по отношению к иене - до 93,59 иены за доллар против 93,76 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,21% - до 84,25 пункта.

"Я ожидаю нисходящей динамики евро, - заявил агентству Bloomberg глава отдела продаж в Европе Mizuho Corporate Bank Ltd. Нейл Джонс (Neil Jones). - Существует вероятность принятия нарушающих каноны решений по монетарной политике со стороны ЕЦБ".

Долговой кризис в Греции продолжает оказывать крайне негативное влияние на настроения инвесторов по всему миру. Попытки сдержать усугубление кризиса суверенных долгов за счет планируемого предоставления Афинам 110 миллиардов евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда пока так и не увенчались успехом. Кроме того, негативные тенденции из Греции могут перекинуться на другие страны еврозоны, включая Испанию и Португалию, отмечают аналитики.

"Долговой кризис в Европе теперь показывает признаки распространения, - полагает старший экономист Societe Generale Asset Management (Japan) Inc. Акио Ешино. - Подобные опасения оказывают значительное давление на евро".

Инвесторы в четверг находятся в ожидании решения ЕЦБ по ставке, которая, как полагают аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, будет сохранена на уровне 1%. Но более важным фактором для рынков будут комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише по итогам заседания совета управляющих европейского регулятора.

Ранее Трише заявил, что ЕЦБ будет принимать в качестве обеспечения государственные облигации Греции даже в том случае, если все три мировых рейтинговых агентства понизят рейтинг страны до "бросового" уровня. Таким образом, глава ЕЦБ кардинально поменял свою позицию с момента начала долгового кризиса в Греции, когда Трише заявил, что регулятор ни при каких условиях не будет менять свои правила в угоду одной стране.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в конце апреля опустило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, ниже инвестиционного уровня, - до "ВВ+" с "ВВВ+" с "негативным" прогнозом.

Некоторые аналитики ожидают, что ЕЦБ может решиться на крайнюю меру и пойти на монетизацию долга, то есть начать прямые покупки гособлигаций у властей Греции.

Опасения касательно дальнейшего развития ситуации в секторе госфинансов отдельных стран еврозоны заставили аналитиков Standard Bank Plc пересмотреть прогноз по динамике курса евро/доллар до 1,20 доллара за евро против 1,25 доллара за евро в краткосрочной перспективе. По их мнению, евро может подешеветь к доллару до 1,15 доллара за евро в течение нескольких следующих месяцев на фоне углубления долгового кризиса в Греции.

"Мы не видим никаких признаков завершения кризиса, напротив, есть вероятность, что ситуация лишь усугубится", - отметил глава группы анализа валют стран G10 Standard Bank Plc Стивен Барроу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях