В НБУ рассказали, что будет с курсом гривны в ближайшие месяцы

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 16:31
0
12
В НБУ рассказали, что будет с курсом гривны в ближайшие месяцы
Фото: Корреспондент.net
Курс гривни в ближайшие месяцы сохранит стабильность - советник главы НБУ

Курс гривны к доллару в ближайшие месяцы может сохраниться на текущем уровне на фоне улучшения ситуации с платежным балансом и растущей потребности в гривневых ресурсах со стороны экономики, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Курсовое равновесие первого квартала, которое нащупал рынок, сохранится и в мае-июне. Основания для этого сформировались в экономике… Мой прогноз на второй и третий квартал – стабильность на рынке", - сказал он.

При этом советник Владимира Стельмаха отметил, что валютный рынок сейчас находится в тонусе, потому что в последние месяцы получил много позитивных внутренних и внешних сигналов.

"Дисфункций в валютных транзакциях не наблюдается, и Нацбанк такая ситуация устраивает. Но это не означает, что центробанк расслаблен и не отслеживает развитие событий", - добавил Литвицкий.

По его словам, выкуп значительных объемов валюты с рынка позволяет Нацбанку удовлетворить увеличение спроса на гривневые ресурсы со стороны растущей украинской экономики и населения, которое повысило склонность к сбережениям.

"Спрос на гривню со стороны населения и бизнеса является основным мотивирующим фактором для присутствия Нацбанка на валютном рынке. Кроме того, это позволяет пополнить валютные резервы и сгладить колебания курса. Поэтому мы продолжим покупать валюту", - сказал он.

Глава группы советников сообщил также, что волатильность рыночного курса очень незначительна.

"Экономика растет, доминирует приток валюты. Экспортная выручка идет по восходящей. Импорт отстает, особенно в мае. Это выравнивает платежный баланс. Думаю, в мае текущий счет почти бездефицитный, а финансовый - с профицитом", - добавил Литвицкий.

Напомним, что с конца февраля-2010 Нацбанк регулярно скупает валюту на межбанковском валютном рынке, восстанавливая объем валютных резервов и противодействуя избыточному усилению гривни.

С начала текущего года НБУ приобрел на межбанке более $4 млрд (в мае - $537 млн), после того как в 2009 году он продал валюты на $10,4 млрд больше, чем купил. Рыночный курс гривни на межбанке с начала года укрепился на 0,6%, стабилизировавшись в апреле-мае на уровне близком к 7,92 грн за доллар. Правительство ожидает сохранения курса в 2010 году на уровне 8 грн за доллар.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях