Иран переводит золотовалютные резервы из евро в доллары и золото

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 20:04
0
54
Иран переводит золотовалютные резервы из евро в доллары и золото
Фото: AP
Иран повернулся в сторону долларов

Центробанк Ирана объявил сегодня о планах перевести 45 миллиардов евро валютных резервов страны в доллары и золотые слитки, сообщают иранские СМИ.

Планы Центробанка связаны с экономической нестабильностью в ряде стран еврозоны, в частности, в Греции. Продажа евро будет осуществляться в три этапа, первый из которых уже начался, говорится в сообщении.

Правительство Махмуда Ахмадинежада в течение нескольких лет проводит политику диверсификации валютных резервов страны.

Четыре года назад сообщалось о планах иранских властей перейти на евро в расчетах за нефть и создать свободную экономическую зону на острове Киш в Персидском заливе, ориентированную на торговые операции в евро, сообщает Газета.ру.

Напомним,  курс евро на утренних торгах 1 июня 2010 года опустился до нового четырехлетнего минимума по отношению к доллару: за один евро на рынке дают уже 1,2115 доллара. Об этом сообщает AFP.

 По отношению к фунту стерлингов европейская валюта снизилась до полуторагодичного минимума, а по отношению к швейцарскому франку - до пятидневного минимума, дополняет Reuters.

Инвесторы вновь продают европейскую валюту, опасаясь, что Европа может не справиться с долговым кризисом в Греции и ряде других стран, входящих в еврозону. Кроме того, борьба за сокращение дефицитов бюджетов ряда стран может привести к замедлению экономического роста в ЕС.

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИранфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях