Ъ: Украина впервые в истории получила прямой кредит от иностранного банка

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 07:48
0
13
Ъ: Украина впервые в истории получила прямой кредит от иностранного банка
Фото: Reuters
ВТБ предоставил деньги на полгода

Затягивание переговоров с Международным валютным фондом и отсутствие возможности привлечь средства путем выпуска еврооблигаций заставляют Украину обращаться за помощью к России. Вчера стало известно о получении кредита российского банка ВТБ на сумму $2 млрд, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

О том, что на этой неделе Украина получила у российского банка ВТБ кредит на $2 млрд, со ссылкой на собственные источники сообщило агентство УНИАН. По его данным, заем был предоставлен сроком на полгода под 6,7% годовых. Кредитный договор предусматривает возможность его пролонгации три раза каждые полгода. Таким образом, максимальный срок использования средств составит два года. 

Как пишет издание, официальные лица эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что пока не может сообщить детали. Вице-президент российского банка ВТБ Василий Титов посоветовал обратиться в пресс-службу ВТБ, где от комментариев отказались. Между тем первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова вчера заявила: "Вопрос российского кредита находится на стадии переговоров. Официального подтверждения окончания переговоров не последовало, поэтому комментировать такую информацию рано". Премьер-министр Николай Азаров сообщил агентству Reuters, что счета Нацбанка выросли на $2 млрд в течение последних двух месяцев. 

Привлекать средства у России Киев заставляет необходимость финансировать дефицит бюджета. Из-за проблем в еврозоне не представляется возможным выпустить облигации на $1,3 млрд, о чем Кабмин заявлял ранее. "Бюджет предыдущих месяцев выполнялся с дефицитом, который закрывался правительством с помощью выпуска ОВГЗ. Сейчас спрос на эти бумаги упал, и такой кредит позволит покрыть бюджетный дефицит",– уточнил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицин.

Кроме того, президент Виктор Янукович в среду заявил, что не хочет финансировать бюджетный дефицит за счет средств Международного валютного фонда. Согласно госбюджету, $2 млрд кредита МВФ должны пойти на покрытие дефицита. "Деньги нужны правительству сейчас, а переговоры с МВФ затягиваются. В такой ситуации кредит ВТБ дает шесть месяцев спокойных переговоров, а потом, даже если переговоры с МВФ ничем не завершатся, будет проще выйти на рынок еврооблигаций",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. По словам госпожи Акимовой, за пять месяцев бюджетный план был перевыполнен на 8,8%, хотя еще в начале июня в администрации президента сообщали о недоборе доходов в размере 7,7%. 

В оппозиции опасаются, что привлечение кредита с сокрытием его условий может означать рост зависимости Украины от России. По мнению министра финансов теневого правительства Андрея Сенченко, через полгода Украина может продлить кредит и, вероятно, на худших условиях. "Принимая участие в этой пирамиде, страна попадает в глубокую финансовую яму и в политическую зависимость от наших кредиторов, например России",– считает господин Сенченко. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях