Президент Казахстана выступил за введение новой мировой резервной валюты

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 07:07
0
25
Президент Казахстана выступил за введение новой мировой резервной валюты
Фото: Reuters
Мир ищет замену доллару и евро

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в необходимости введения новой резервной наднациональной валюты.

"Я продолжаю настаивать на том, что новой глобальной экономике нужна новая глобальная валюта", - сказал Назарбаев на экономическом форуме в Астане.

"Считаю, что это по-прежнему актуально ... мы, говоря о кризисе, никак не поднимаем корень проблемы - дефектность мировой валюты, которая никем не контролируется", - добавил он.

Президент Казахстана подчеркнул, что эта валюта должна быть наднациональной, поскольку если на смену доллару в качестве мировой валюты придут российский рубль или китайский юань, они "ничем не будут отличаться" от доллара.

Напомним, после начала мирового финансового кризиса вопрос создания новой мировой резервной валюты взамен доллара вновь стал актуален. Ранее эта проблема неоднократно поднималась, однако без заметного успеха. Вместе с тем ситуация в мировой экономике изменилась, и дискуссия о создании альтернативной доллару резервной валюты обрела второе дыхание.

Как сообщалось, с призывом отказаться от доллара выступили в сентябре экономисты ООН. В своем докладе они призвали все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокКазахстанвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях