НБУ: Доля проблемных активов в украинских банках продолжает расти

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 08:27
0
13
НБУ: Доля проблемных активов в украинских банках продолжает расти
Фото: Корреспондент
Украинские банки страдают из-за кризиса

Доля проблемных активов в украинских банках в январе-июне 2010 года возросла на 0,4 процентных пункта – до 14%, сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Василий Пасичник журналистам.

По его словам, ситуация пока не демонстрирует должного улучшения в связи с тем, что физические и юридические лица все еще не восстановились после кризиса "В общем объеме около 14% (проблемных активов)… Макроэкономическая ситуация стабилизировалась лишь частично", - сказал замглавы НБУ.

"Проблему нужно делить на две части. Есть должники банков, которые не могут выполнить свои обязательства. Есть должники банков, которые не хотят их выполнять… НБУ предпринимает меры, направленные и на одну группу, и на другую", – добавил он.

При этом Пасичник сообщил, что в ближайшее время в парламент может быть направлен законопроект, предусматривающий повышение уровня защиты прав кредиторов.

Кроме того, замглавы Нацбанка отметил, что многие банки осознают сложности клиентов: кредитно-финансовые учреждения уже реструктуризировали более 188 тыс. кредитов на общую сумму около 221 млрд грн. "Почти 30% кредитного портфеля банки реструктуризировали", – пояснил он.

По мнению замглавы НБУ, улучшение ситуации в банковской системе во многом будет зависеть от развития событий в экономике. "Банки – всего лишь финансовые посредники. Если будут здоровые клиенты, то будут здоровы и банки", – подчеркнул Пасичник.

Говоря о ситуации в кредитной сфере, замглавы Нацбанка отметил, что рост кредитования сдерживается сложным финансовым состоянием клиентов финучреждений: банки, усвоив опыт кризиса, осторожно отбирают клиентов.

Вместе с тем, по его словам, Нацбанк работает над новыми нормативными актами по стимулированию кредитования и снижения процентных ставок.

Замглавы НБУ также подчеркнул, что наиболее эффективным методом для противодействия кризисным проявлениям в банковском секторе является наращивание капитализации финучреждений.

По его словам, в 2009 году программа докапитализации банковской системы предусматривала увеличение капитала 56 банков на сумму свыше 30 млрд грн. "Почти все банки (в 2009 году – ИФ) выполнили план капитализации. За исключением двух банков, которым мы дали возможность завершить капитализацию до конца лета этого года", – сказал он.

В текущем году аналогичная программа, разработанная по итогам стресс-тестирования, предполагает докапитализацию 61 кредитно-финансового учреждения на общую сумму около 40 млрд грн.

Пасичник выразил уверенность, что банки справятся с этой задачей: из общей суммы докапитализации пополнение денежными средствами ожидается на сумму 30 млрд грн, тогда как остальная часть – за счет работы по улучшению качества активов.

"В этом списке все банки с пониманием относятся к тем рискам, которые могут быть. Все планы с ними согласованы. Когда принималось решение, оно было не волюнтаристским, а основанным на итогах соответствующих переговоров с представителями банков", – сказал замглавы НБУ.

Как сообщалось ранее, к началу июня-2010 совокупный собственный капитал банков составлял 127,5 млрд грн, а уставный – 132,9 млрд грн. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, совокупная потребность украинских банков в капитализации составляет около $11 млрд (примерно 8% ВВП).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинафинансовый кризисНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях