НБУ потребовал от банков активных действий по улучшению финансового положения

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 12:03
0
5
НБУ потребовал от банков активных действий по улучшению финансового положения
Фото: Reuters
Ранее ВБ упрекнул НБУ в маскировании проблем банков

Национальный банк Украины требует от банков активной реализации мер по улучшению финансового положения и соблюдения требований банковского законодательства.

"Банки должны принимать оперативные меры относительно уменьшения рисков, которые существенно влияют/могут повлиять на их финансовое положение, создают угрозу невыполнения банками обязательств перед их клиентами, приводят к нарушениям требований действующего банковского законодательства и нормативно правовых актов НБУ", - указывается в письме Нацбанка.

Также в письме №47-412/5033-12004 уточняется, что НБУ ждет от банков выполнения обязательств, принятых согласно программам финансового оздоровления/планам повышения ликвидности, связанным с получением от регулятора кредитов рефинансирования.

Также Нацбанк настаивает на соблюдении банками ограничений в их деятельности, которые установлены постановлениями правления Нацбанка о предоставлении и/или пролонгации кредитов рефинансирования.

Вместе с тем, Нацбанк требует от финучреждений выполнения программ капитализации и планов по снижению кредитных рисков, разработанных по результатам аудиторских отчетов банков за 2009 год, в суммах и в сроках, определенных этими программами.

"В случае невыполнения банками требований НБУ и/или нарушения банками действующего банковского законодательства, нормативно правовых актов НБУ, Нацбанк будет рассматривать вопрос относительно применения к таким банкам и/или их руководителям адекватных мер влияния в соответствии со статьей 73 закона Украины О банках", - резюмируется в письме, которое подписано исполнительным директором - руководителем службы банковского надзора Алексеем Бережным.

Напомним, что статья 73 закона О банках предусматривает возможность применения к банкам-нарушителям целого спектра мер влияния: от письменного предупреждения и штрафов до введения временной администрации.

Как сообщалось, эксперт по вопросам финансового сектора представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина считает, что отсутствие должного роста кредитования в Украине указывает на неэффективность масштабной финансовой поддержки кредитно-финансовых учреждений со стороны Нацбанка Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях