Банк Японии сохранил базовую процентную ставку без изменений

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 11:08
0
17
Банк Японии сохранил базовую процентную ставку без изменений
Фото: Reuters
Банк Японии увидел улучшения в экономике страны

Банк Японии сохранил во вторник без изменений базовую процентную ставку на уровне 0,1% и не стал менять оценку экономической конъюнктуры в стране.

Кроме того, ЦБ единогласно принял решение сохранить действующие антикризисные программы в прежнем объеме. В частности, речь идет о принятой в декабре прошлого года и расширенной в марте программе по предоставлению трехмесячных кредитов для банков по фиксированной ставке в 0,1% общим объемом 20 трлн иен.

"Японская экономика продолжает демонстрировать признаки сдержанного оживления, которое стимулируется улучшением конъюнктуры за рубежом", - говорится в заявлении, которое в этой части не изменилось по сравнению с предыдущим заседанием.

"Банк не изменил своей оценки экономики, а значит, пока не рассматривает вопрос о дальнейшем расширении стимулирования", - полагает старший экономист Dai-Ichi Life Research Institute Йошики Шинке. В то же время, по словам эксперта, рыночные условия могут не позволить Банку Японии оставаться в стороне от событий, в особенности в том случае, если Федеральная резервная система примет решение о дальнейшем "количественном стимулировании" экономики по итогам очередного заседания во вторник.

Вопрос об укреплении иены и возможных шагах ЦБ по ослаблению национальной валюты, рост курса которой, как полагают, вредит конкурентоспособности японского экспорта, обойден в заявлении Банка Японии. Вместо этого говорится о том, что банк продолжает следить за развитием ситуации в "финансовой и бюджетной сферах в Европе", а также на других мировых рынках.

Инвесторы полагают, что по итогам очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) базовая процентная ставка в диапазоне 0-0,25% годовых останется неизменной. Между тем эксперты рассчитывают на то, что ФРС объявит о новых мерах так называемого "количественного стимулирования", важность такого стимулирования экономики получила подтверждение в минувшую пятницу, когда были опубликованы данные по американскому рынку труда, оказавшиеся более слабыми, чем ожидали эксперты.

В результате иена подорожала относительно всех 16 основных мировых валют в ходе утренних торгов во вторник.

Стоимость доллара относительно иены составляет 85,901 иены по сравнению с 85,93 иены в понедельник.

Напомним, процентная ставка Банка Японии удерживается на близком к нулевому уровне с декабря 2008 года. В прошлом месяце ЦБ запустил новые кредитные программы, призванные стимулировать спрос и избавить страну от дефляции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях