НБУ намерен поддерживать стабильность гривны

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 09:33
0
12
НБУ намерен поддерживать стабильность гривны
Фото: Корреспондент
НБУ поддержит гривну

НБУ намерен сосредоточиться на поддержании стабильности гривни и расширении кредитования экономики, одновременно выполняя договоренности с Международным валютным фондом, сообщается на веб-сайте НБУ.

"НБУ, осуществляя регулирование денежно-кредитного рынка в условиях постепенного выхода экономики Украины из кризисного состояния, будет проводить гибкую и взвешенную денежно-кредитную политику, направленную, с одной стороны, на упреждение рисков для стабильности национальной денежной единицы, а с другой – на поддержку возобновления банками процессов кредитования", - говорится в сообщении.

Среди новых вызовов, которые стоят перед денежными властями страны, в сообщении также отмечаются: предотвращение формирования монетарных рисков для ценовой стабильности; сохранение сбалансированности ситуации на денежно-кредитном рынке в условиях профицита ликвидности, а также предотвращение формирования угроз, которые привели к возникновению финансового кризиса в 2008-2009 гг. (в частности, противодействие долларизации экономики).

НБУ также подчеркивает, что вопрос возобновления на должном уровне процессов кредитования нуждается в последующих скоординированных действиях правительства и центрального банка.

"Как засвидетельствовала практика, стимулирующие монетарные и пруденциальные мероприятия центробанка без надлежащей поддержки со стороны других составляющих экономической и финансовой политики не дают возможность получить желаемый эффект", - отмечается в сообщении.

В этой связи Нацбанк напоминает, что рост кредитования сдерживается плохим финансовым состоянием значительного количества заемщиков.

Как сообщалось ранее, курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала года укрепился на 0,8%, с 7,975 грн за доллар до 7,91 грн за доллар.

При этом НБУ в последние месяцы практически в ежедневном режиме выкупает валюту на межбанке, сдерживая укрепление гривни. Исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк прогнозирует сохранение курса гривни в течение ближайших кварталов в пределах 7,8-7,9 грн за доллар.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях