Китай переводит долларовые активы в евро

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 08:38
0
21
Китай переводит долларовые активы в евро
Фото: AP
Китай предпочитает евро

Китай, располагающий самыми большими валютными резервами в мире ($2,45 трлн), в последнее время отдает явное предпочтение активам в евро и иенах перед долларовыми бумагами, утверждает бывший консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Юй Юндин.

По словам эксперта, власти Китая активно скупают европейские гособлигации.

Ранее министерство финансов Японии сообщило, что в первом полугодии Китай купил на 173 млрд иен ($20 млрд) японских госбумаг больше, чем продал, что является самым значительным приростом за последние пять лет.

"Диверсификация должна быть основным принципом" управления резервами, заявил Юй Юндин в интервью агентству Bloomberg. Китай в последние месяцы не продавал европейскую валюту и облигации, но продолжил покупку этих активов, добавил он.

Как утверждают аналитики, занятая Китаем позиция может осложнить восстановление стоимости доллара, которая упала на 10% с пика этого года, зафиксированного в июне.

Напомним, центральные банки других стран Азии, включая Южную Корею, Малайзию и Индию, также постепенно сокращают долларовые вложения и переключаются на евро. В целом валютные резервы государств Азии составляют около 60% от мирового объема.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях