Стельмах допускает колебания курса гривны, но "стрессов не будет"

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 10:12
0
11
Стельмах допускает колебания курса гривны, но  стрессов не будет
Фото: Reuters
Основания для стрессовых изменений курса гривны отсутствуют - глава НБУ

Национальный банк Украины допускает колебания курса гривны, но не видит оснований для стрессовых изменений его значения, сообщил глава НБУ Владимир Стельмах.

"Колебания (курса) будут, но стрессов не будет", - сказал, в частности, он.

В то же время, чиновник заверил, что курсовую стабильность поддерживает влияние благоприятных экономических факторов.

"Мы говорили, будут позитивные экономические факторы - будет позитивным курс", – подчеркнул глава Нацбанка.

В то же время, относительно недавних ротаций в руководстве Нацбанка, Стельмах отметил, что оценивает их вполне нормально, хотя и не пояснил причин таких изменений.

"Они (увольнения) проходили по собственному желанию. У нас самый стабильный в кадровом отношении институт. У нас не было каких-то таких изменений, а только шли на повышение или по собственному желанию", - сказал глава НБУ.

Как сообщалось, существенные кадровые изменения начались в НБУ еще летом: 15 июля 2010 года заместителем главы НБУ был назначен Игорь Соркин вместо Василия Пасичника. До назначения И.Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

С 1 сентября 2010 года первым заместителем главы НБУ был назначен Сергей Арбузов, вместо Анатолия Шаповалова. Некоторые украинские СМИ накануне писали, что перед командировкой в Китай Стельмах назначил Арбузова и. о. председателя. Банкиры говорят, что эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в КГГА, первый замглавы которой Александр Попов почти всегда исполняет обязанности главы.

Арбузов в течение 6,5 лет (до 19 мая 2010 года) работал главой правления УкрБизнесБанка (Донецк), а с 20 мая был переведен на должность президента этого кредитно-финансового учреждения. В июне-2010 он был избран главой набсовета государственного Укрэксимбанка.

Напомним, что с начала текущей недели курс гривны на межбанковском валютном рынке Украины снизился до 7,9025 грн за доллар с 7,8865 грн за доллар: с начала года гривна укрепилась на 0,9% (с 7,9750 грн за доллар).

При расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,95 грн/$1, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8 грн за доллар.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисСтельмахфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях