НБУ объяснил, с чем был связан повышенный спрос на валюту в начале сентября

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 16:10
0
13
НБУ объяснил, с чем был связан повышенный спрос на валюту в начале сентября
Фото: Reuters
Нацбанк связал увеличение спроса на инвалюту с Нафтогазом расчетов за импортный газ

Нацбанк Украины связывает увеличение спроса на иностранную валюту в начале сентября с проведением НАК Нафтогаз Украины расчетов за импортный газ.

"С начала сентября на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту (над предложением), которое совпало с проведением ежемесячных расчетов за импортный газ", - отмечается в сообщении НБУ.

При этом регулятор отмечает, что в сложившихся условиях, как подчеркивает НБУ, наличный сегмент валютного рынка продемонстрировал повышенную чувствительность к колебаниям курса гривны, что привело к увеличению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту.

В то же время, снижение курса гривны на межбанке составило 0,44% до 7,9213 грн за доллар, а на наличном рынке (по операциям продажи долларов) - на 0,64% до 7,9546 грн за доллар.

Также НБУ сообщает, что для нивелирования негативных рыночных ожиданий НБУ осуществил ряд интервенций по продаже инвалюты, благодаря чему в конце нынешней недели ситуация на межбанке стабилизировалась.

Официальный курс гривны к доллару с начала сентября снизился на 0,28% до 7,9082 грн за доллар, относительно евро - на 0,4% до 10,0553 грн за евро, относительно российского рубля гривна укрепилась на 0,42% до 2,5609 гривен за 10 рублей.

Напомним, что глава Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что банки вышли из кризисного состояния. Он также сказал, что ожидает снижения кредитных ставок банками.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях