Базельский комитет резко ужесточил правила для капитала банков

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 10:54
0
16
Базельский комитет резко ужесточил правила для капитала банков
Фото: Reuters
Банки должны увеличить качественный капитал

Базельский комитет в воскресенье официально утвердил более жесткие стандарты качества банковского капитала в попытке предотвратить повторение глобального экономического кризиса.

Согласно новому соглашению комитета международных банковских регуляторов, куда входят представители центробанков и регулирующих органов, объем качественного капитала банков теперь должен составлять 7 процентов от совокупных рискованных активов по сравнению с 2 процентами ранее.

Новые правила, известные как соглашение Базель III вынудят банки привлечь сотни миллиардов долларов в капитал в течение ближайших десяти лет. Банковская ассоциация Германии оценила потребности 10 крупнейших германских банков в 105 миллиардов евро ($141 миллиард).

Чтобы облегчить бремя для банков и финансовых рынков, регуляторы установили продолжительные переходные периоды, которые для некоторых ограничены январем 2019 года и даже дальше.

"Сегодняшние соглашения укрепляют базовые стандарты международного капитала, - сказал глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. - Их вклад в долгосрочную финансовую стабильность и развитие окажется существенным".

Регуляторы надеются, что изменения заставят банки принимать менее рисковые бизнес-стратегии и обеспечивать себе достаточные резервы, чтобы устоять перед экономическими потрясениями без государственных субсидий.

Но представители банковского сообщества говорят, что новые требования могут привести к снижению объема денег, которые банки могут одалживать компаниям, а это замедлит экономический рост в Европе и США по мере их выхода из кредитного кризиса.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисфинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях