Франция оштрафовала банки на 400 миллионов евро

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 12:45
0
14
Франция оштрафовала банки на 400 миллионов евро
Фото: AP
Банки оштрафованы за работу с чеками

Французский антимонопольный орган оштрафовал BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Groupe Credit Agricole, BPCE SA и еще 7 банков в общей сложности на 384,9 млн евро по обвинению в картельном сговоре о фиксировании тарифов при переходе на новую цифровую систему обработки операций с чеками.

Как говорится в пресс-релизе Антимонопольного комитета Франции (Autorite de la concurrence), в течение периода с января 2002 года по июль 2007 года оштрафованные банки установили необоснованную комиссию в размере 0,043 евро в отношении 80% банковских чеков, обработанных во Франции. Штраф за это первое нарушение антимонопольного законодательства составил 381,1 млн евро.

Еще 3,8 млн евро будут взысканы с банков за введение двух дополнительных комиссий за сопутствующие услуги, которые взимаются по настоящее время.

Вместе с тем антимонопольный орган признал обоснованность еще 6 комиссий за сопутствующие услуги (например, клиринг заблокированного чека).

Напомним, в 2008 году прокуратура Нью-Йорка оштрафовала Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank на $1,6 млрд. Таким образом, была достигнута договоренность с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куому по вопросу выкупа акций с аукционной ставкой, проданных накануне февральского обвала американского рынка.

В частности, Goldman Sachs, которой необходимо возместить $22,5 млрд, уплатит штраф в размере $1,5 млрд. Другим банкирам придется заплатить куда меньшие штрафы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиэкономикаФранцияштраффинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях