Банк Ватикана подозревают в отмывании денег

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 08:28
0
12
Банк Ватикана подозревают в отмывании денег
Фото: Reuters
Банк Ватикана должен объяснить ситуацию

Главу Банка Ватикана, который ведёт дела Святого престола, подозревают в отмывании денег. На счета одного из фондов учреждения наложен арест. Столь строгую меру к банку итальянские правоохранительные органы применяют впервые.

"Я специально съездил в Париж, был в Организации экономического сотрудничества и развития, чтобы знать обо всех новых нормах и процедурах. Мы работаем в полном соответствии с инструкциями Банка Италии. Непонятно, почему мы получили ордер, и это меня оскорбляет", - Этторе Готти Тедески, президент Банка Ватикана.

Заморожены 23 миллиона евро - эти деньги перевели из Ватикана в итальянский банк Credit Agricole. При этом не были соблюдены некоторые формальности, в частности, не указывались конкретные получатели денежных средств. Теперь службы по борьбе с экономическими преступлениями внимательно отслеживают и другие операции.

Власти Ватикана выразили крайнее удивление и недоумение и заявили, что полностью доверяют Этторе Тедэски.

Банк Ватикана называют одним из самых секретных в мире. Никто не знает, насколько велики его активы. Он открывает счета только для высших иерархов католической церкви и юридических лиц, сообщает Россия 24.

Напомним, по официальным данным, бюджет Ватикана составляют в основном пожертвования и средства, зарабатываемые на продаже церковной утвари. Папа Римский использует средства, чтобы помочь церквям в бедных странах и на другие благотворительные цели. Кроме того, Банк Ватикана, Институт религиозных работ выделил Папе дополнительные 50 млн евро в 2009 году на благотворительную работу.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: банкиВатиканФинансовые скандалыфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях