Forbes назвал самых богатых американцев

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 06:53
0
12
Forbes назвал самых богатых американцев
Фото: Reuters
Гейтс удержал лидерство в рейтинге

Как сообщает журнал Forbes, четыреста богатейших американцев за год стали богаче на 8%, а их совокупный капитал достиг 1,37 триллиона долларов, хотя это и меньше, чем рекордные 1,57 триллиона в 2008 году.

Более половины из фигурантов рейтинга Forbes-400 за год приумножили свое состояние.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс удержал титул самого богатого американца. По сравнению с предыдущим годом его состояние увеличилось на 4 миллиарда долларов и составило 54 миллиарда. Эта сумма приближается к докризисному (2007) уровню состояния Гейтса - 59 миллиардов долларов.

Основатель Microsoft семнадцатый раз подряд занимает верхнюю строчку в списке американских миллиардеров. При этом общая сумма его пожертвований на благотворительность составляет около 30 миллиардов долларов, что делает Гейтса самым щедрым спонсором планеты.

Как и в прошлом году, второе место в данном рейтинге Forbes досталось инвестору Уоррену Баффету, капитал которого увеличился на 5 миллиардов долларов и достиг 44 миллиардов.

Сохранить свое состояние на прежнем уровне и занять третье место в рейтинге удалось Лоренсу Элисону. Его активы составили 27 миллиардов долларов.

В первой десятке ежегодного рейтинга четырехсот самых богатых жителей США числятся также представители семейств Уолтон и Коч, а замыкает ее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

В абсолютном денежном эквиваленте победителем негласного состязания миллиардеров стал Шелдон Адельсон, король игорного бизнеса. Крупнейший акционер Лас-Вегаса "сорвал банк" в 5,7 миллиарда долларов, переместившись на 13-ю позицию рейтинга богачей с капиталом 14,7 миллиарда долларов.

В процентном выражении больше всех набирал обороты основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг - его состояние за год утроилось и достигло 6,9 миллиарда долларов. Теперь его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в 24 миллиарда долларов.

Список 400 самых богатых американцев претерпел некоторые изменения - в нынешнем году в нем появилось 16 новых имен. Самый большой новый капитал сколотили представители газовой отрасли. Так, Терренс Пегула появился впервые в этом рейтинге сразу с тремя миллиардами долларов.

Томас Каплан сделал состояние в 1,7 миллиарда долларов на инвестициях. Еще пару молодых миллиардеров - Дастина Московитца и Эдуардо Сэверина - привела в список Forbes-400 компания Facebook. Оба являются студенческими друзьями Цукерберга.

Рейтинг 400 богатейших американцев составляется ежегодно.

Ранее журнал Forbes подсчитал, что пятнадцать богатейших королевских династий мира потеряли за год рецессии 22 миллиарда долларов, или 17% своего капитала, который составляет на текущий момент 109 миллиардов долларов.

Согласно рейтингу самых богатых людей Украины журнала Корреспондент - самым богатым украинцем является Ринат Ахметов. Его капитал составляет около 18 миллиардов долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингСШАэкономикаБогатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях