НБУ возвращает резервирование под краткосрочные валютные кредиты

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 13:39
0
11
НБУ возвращает резервирование под краткосрочные валютные кредиты
Фото: Reuters
Новые правила НБУ не понравятся банкам

НБУ возвращает резервирование на уровне 20% под краткосрочные кредиты, привлекаемые банками от нерезидентов, отменив действие антикризисного решение о введении нулевой ставки такого резервирования, сообщил НБУ в письме к банкам (№13-210/4922-16415).

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №431, которое вступает в силу с 1 октября 2010 года. Документом вносятся поправки в постановление Нацбанка №413 от 4 декабря 2008 года.

"Обращаем внимание на то, что начиная с 1 октября 2010 года по операциям привлечения банком депозита, кредита (займа) в иностранной валюте от нерезидента на срок, который не превышает 183 календарных дней (…), банк должен осуществлять перечисление средств, которые резервируются в размере 20% от общей суммы операции", - говорится в письме.

Согласно постановлению, такое решение принято с целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины.

В письме напоминается, что в конце 2008 года НБУ решил временно установить нулевую ставку резервирования средств в инвалюте, которые получали банки от нерезидентов в виде кредитов, депозитов на срок до 183 календарных дней (кроме средств, которые привлекаются на срок не больше одного рабочего дня или под государственные гарантии или от международных финансовых организаций).

Как сообщалось ранее, Правительство Украины и украинские корпорации в период с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года должны выплатить по внешним обязательствам (без учета процентов) $42,1 млрд, или 40,3% от общего объема валового внешнего долга Украины.

 По данным НБУ, уровень покрытия такого краткосрочного долга международными резервами центрального банка составляет лишь 70%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях