В НБУ считают, что у курса гривны есть серьезный запас прочности

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 11:22
0
8
В НБУ считают, что у курса гривны есть серьезный запас прочности
Фото: Фото Корреспондент.net
Объективных оснований для дестабилизации валютного рынка - замглавы НБУ

Текущее повышение спроса на иностранную валюту, в основном, имеет сезонный характер, считает первый заместитель главы Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Чиновник отметил, что такой характер усилен определенными негативными рыночными ожиданиями из-за подорожания коммунальных услуг и отдельных потребительских товаров.

"Однако объективных оснований для дестабилизации валютного рынка сегодня не наблюдается. У курса гривны есть серьезный запас прочности. Кроме того, Нацбанк располагает широким спектром инструментов для обеспечения стабильности", - сказал он.

Также Арбузов сообщил, что со второй половины февраля 2010 года поступления иностранной валюты в страну устойчиво превышают ее переводы в пользу нерезидентов.

"Это предопределяет доминирование на межбанке предложения валюты над спросом на нее. С начала текущего года чистое валютное предложение превысило $4,3 млрд в долларовом эквиваленте", - сказал замглавы НБУ.

Он отметил, что такая ситуация предоставила Нацбанку возможность активизировать выкуп валюты с межбанковского рынка, что стало одним из ключевых факторов роста международных резервов.

По словам Арбузова, общий объем приобретенной центробанком валюты с начала 2010 года составил на 21 сентября почти $7,3 млрд, а объем международных резервов с начала года вырос на 22,4%, превысив $32,4 млрд, чего достаточно для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение 5,4 месяца.

"В этих обстоятельствах курс гривны к доллару США на валютном межбанке укрепился на 0,8%, к евро - на 9,6%, а на наличном сегменте, по операциям продажи иностранной валюты, гривна укрепилась к доллару на 1,2%, к евро - на 9,9%. Соответственно, с начала года укрепился и официальный курс гривны: относительно доллара - на 0,8%, евро - на 9,6%", - сказал чиновник.

Между тем, он сообщил, что в 2010 году ожидается возвращение сальдо сводного платежного баланса к положительным значениям - около $1 млрд.

"Такое изменение предопределяется главным образом возобновлением притока капитала по финансовому счету. Стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках значительно улучшила возможности украинских банков и компаний по привлечению внешних ресурсов", - сказал Арбузов, отметив, что этому не помешала даже определенная обеспокоенность относительно второй волны финансового кризиса, вызванная проблемами в государственных финансах развитых стран.

Ранее в НБУ отмечали, что с начала сентября 2010 года на валютном рынке Украины спрос на иностранную валюту рос быстрее ее предложения. Сальдо валютных нетто-поступлений в страну осталось положительным.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: национальный банк украиныгривнакурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях