Ъ: Кабмин может потратить на докапитализацию банков 30 миллиардов гривен

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 08:32
0
11
Ъ: Кабмин может потратить на докапитализацию банков 30 миллиардов гривен
Фото: Корреспондент
Бюджетные деньги идут на спасение банков

Национализированные Родовид Банк, Укргазбанк и Киев, на которых государство уже потратило 17 млрд грн, требуют из госбюджета для своего поддержания еще 12,5 млрд грн. Эксперты не одобряют идею дальнейших вливаний столь крупных средств, поскольку результаты работы этих банков оставляют желать лучшего, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Национализация убытков.

Затраты государства на поддержание рекапитализированных банков исчисляются десятками миллиардов гривен. Агентство Интерфакс-Украина, ссылаясь на данные Нацбанка и Кабмина, вчера сообщило новые оценки докапитализации трех банков: Родовид Банку требуется 5,8 млрд грн, Укргазбанку – 3,7 млрд грн, банку Киев– 3 млрд грн.

С июля прошлого года на их поддержку государство потратило 16,97 млрд грн бюджетных средств. В уставный капитал Родовид Банка (государство владеет 99,99%) было направлено 8,4 млрд грн, Укргазбанка (87,7%) – 5 млрд грн, Киева (99,93%) – 3,56 млрд грн.

Как пишет издание, если банки получат средства в полном объеме, их спасение обойдется налогоплательщикам в 29,5 млрд грн. Дополнительные расходы правительство несет по обслуживанию ОВГЗ, которыми были рекапитализированы банки. Минфин выпустил бумаги на 8-10 лет с доходностью 9,5% годовых. Отметим, что на 1 июля 2009 года суммарный портфель вкладов физлиц этих трех банков с учетом депозитов Укрпромбанка составлял 15,6 млрд грн.

Высокопоставленный источник в НБУ рассказал изданию, что Кабмин затягивает принятие решения о докапитализации банков, в то время как ситуация ухудшается с каждым днем: "Родовид Банк действительно очень остро нуждается в деньгах, и давно. Ситуация в банке день ото дня становится все более критичной. Как оказалось, правительство не спешит вливать в банк средства даже после смены его руководства, поэтому мы не понимаем, зачем этих людей лоббировали в банк".

Впрочем, даже эти цифры докапитализации являются не окончательными. "3,7 млрд грн нам нужны на доформирование резервов и выполнение нормативов Нацбанка. Но мы хотим стать инвестиционным банком – планируем на возвратной основе финансировать приоритетные для государства проекты. Для этого на текущий момент нам нужно 5 млрд грн",– сообщил глава набсовета Укргазбанка Виктор Ивченко. Вернуть в будущем средства, потраченные на рекапитализацию, будет сложно при нынешних финансовых показателях банков. I полугодие Укргазбанк закончил с прибылью 6,1 млн грн, а убытки Родовид Банка и Киева составили 3,7 млрд грн и 227 млн грн соответственно.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкифинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях