Эксперты: К декабрю доллар подешевеет к евро до минимума за год

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 11:33
0
10
Эксперты: К декабрю доллар подешевеет к евро до минимума за год
Фото: АР
Доллар подешевеет на 10% к евро к декабрю, до минимума за год - эксперты

Доллар подешевеет еще на 10% в паре с евро к декабрю этого года, до минимума за год, после самого резкого квартального падения с 2002 года в июле-сентябре, поскольку центральные банки стран Азии и Латинской Америки обменивают долларовые активы на единую европейскую валюту, прогнозирует Faros Trading LLC.

Так, передает Bloomberg, по оценкам Faros, ЦБ этих регионов закупают примерно $12 млрд в день, но сразу же обменивают их на евро, а также японские иены и британские фунты стерлингов.

Стоит отметить, что июльский прогноз Faros относительно роста курса евро на 6% за 2 месяца - до $1,3684 - полностью реализовался, а с июньского минимума этого года евро подорожал на 15%.

Курс евро к 09:50 по Киеву сегодня, 1 октября, поднялся до $1,3654 с $1,3634 по итогам предыдущей сессии. В ходе торгов в четверг доллар падал до минимальной отметки с 12 апреля - $1,3683 за евро.

"Реальное ослабление доллара обеспечивают азиатские центральные банки, которые фактически продают доллар каждый день, поскольку они сразу же выходят из долларовых активов, покупаемых в рамках интервенции в валютные рынки Азии", - отметил руководитель трейдерского отдела Faros Дуглас Бортвик.  

Вместе с тем, он по-прежнему ожидает дальнейшего ослабления доллара и укрепления евро еще на 10% до конца года.

Стоить подчеркнуть, что в случае падения еще на 10% доллар опустится ниже $1,50 за евро, что будет минимальным значением с декабря прошлого года.

Напомним, что доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах выросла во втором квартале 2010 года до 62,1% с 61,7% в первом квартале, поскольку инвесторы переводили средства в более безопасные вложения, свидетельствуют опубликованные в четверг данные МВФ. Вместе с тем этот показатель был ниже уровня на 30 июня 2009 года, составлявшего 62,8%.

Вложения в евро сократились в апреле-июне до 26,5% с 27,2% в январе-марте. Исторический рекорд для этого показателя был зафиксирован в третьем квартале прошлого года - 27,8%. Инвестиции в иены выросли в прошлом квартале с 3,1% до 3,3%.

Ранее эксперты уже заявляли о том, что опасения по поводу второй волны рецессии в США несколько преувеличены. Макроэкономическая статистика страны, выходящая с начала сентября, оказалась лучше прогнозов и поддержала оптимистичные настроения игроков на мировом валютном рынке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях