Украинский валютный рынок спокойно воспринял решение Конституционного суда

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 12:01
0
9
Украинский валютный рынок спокойно воспринял решение Конституционного суда
Фото: Фото Корреспондент.net
Валютный рынок Украины спокойно воспринял конституционные перемены

Сегодня,1 октября, котировки гривны к доллару на украинском межбанковском валютном рынке сохраняют спокойствие после оглашенного решения Конституционного суда о возврате президенту страны прежних полномочий, говорят дилеры.

Отметим, что немногим ранее сегодня Конституционный суд Украины принял решение вернуть страну к президентско-парламентской форме правления признав неконституционными изменения Конституции 2004 года, урезавшие полномочия президента в пользу парламента

Напомним, что до 2004 года президент имел право лично назначать состав Кабинета министров, что затем стало прерогативой парламентской коалиции.

В то же время процедура назначения главы Национального банка не претерпела изменений: Верховная Рада должна проголосовать за кандидатуру, представленную президентом страны.

"Рынок сегодня сбалансирован, никуда особо не бежим. Оттого, что участники рынка являются гражданами и кто-то переживает, а кто-то радуется, цена на валюту особо меняться не должна", - сказал один из операторов рынка.

В частности, котировки колеблются на уровне 7,935-7,938 грн за доллар, близком к закрытию четверга, 30 сентября.

Вместе с тем, дилер из крупного банка с иностранным капиталом также согласился, что решение Конституционного суда пока не вызвало какой-либо дополнительной нестабильности на межбанковском рынке.

"Не вижу никакой реакции, наверное с политическими решениями (у валютного курса) сейчас не такая высокая корреляция. Те потоки, которые сейчас присутствуют на рынке, в основном - торговые потоки, экспортеры и импортеры", - сказал дилер.

По его словам, доля "горячих денег" портфельных инвесторов на рынке практически незаметна.

Напомним, что накануне, 30 сентября, торги на межбанковском валютном рынке закрылись ростом курса евро к гривне.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаПолитреформаМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях