Цены на золото обновили исторический максимум, доллар ускорил падение

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 13:19
0
19
Цены на золото обновили исторический максимум, доллар ускорил падение
Фото: AP
Цены на золото обновили исторический максимум из-за слабости доллара

Сегодня, 7 октября, цены на золото вновь обновили исторический максимум на фоне продолжающегося снижения доллара из-за ожиданий валютного стимулирования в США.

Так, в 13:.40 по Киеву золото торговалось по $1.357,65 за тройскую унцию по сравнению с $1.345,80 при закрытии торгов в среду, ранее достигнув абсолютного рекорда $1.364,60 за унцию. С начала недели цены выросли на 3,2%.

В то же время, фьючерсы с поставкой в декабре в Нью-Йорке повысились на $10,90 до $1.358,60 за унцию, ранее также достигнув рекордной отметки $1.366.

Рынки ждут второго этапа валютного стимулирования в США, из-за чего доллар за последний месяц снизился на 7 процентов к валютной корзине, а золото подорожало почти на 10 процентов.

"Мы ищем причины для инвестиций в золото и другие драгметаллы, и главная причина - это сохранить сбережения от падения валют. Валютное стимулирование практически равно девальвации своей валюты по отношению к другим", сказал стратег Natixis Ник Браун

Вместе с тем, золото отступило от рекордных значений после сообщения одного из крупнейших производителей Anglogold Ashanti о завершении выкупа хеджевых контрактов, некогда крупнейших в отрасли.

При этом стало известно о том, что Центробанк Вьетнама подумает о выдаче разрешений на импорт золота, запрещенный свыше двух лет, если цены на внутреннем рынке станут "неоправданно высокими".

"Инвесторы обратят внимание на ограниченное предложение на физическом рынке Азии. Прошлый раз, когда Вьетнам разрешил импорт золота, цены выросли на $20. В процентном выражении, сегодня это равнялось бы росту на $30", - сказал трейдер в Сингапуре.

По мнению Всемирного совета по золоту, центробанки будут больше покупать, чем продавать золото в 2011 году, впервые почти за 20 лет.

Тем временем, нервозность относительно американской экономики усилилась в среду после сообщения о неожиданном снижении занятости в частном секторе США в сентябре. В пятницу будет опубликован основной отчет о состоянии рынка труда за сентябрь.

"Краткосрочное направление доллара США, а следовательно и золота, будет зависеть от завтрашних данных о занятости в США. Отклонение от прогнозов в любую сторону значительно повлияет на мнение рынка по поводу перспектив валютного стимулирования", - написала в отчете аналитик UBS Эдель Тулли.

Стоит подчеркнуть, что доллар в четверг продолжил снижение, скатившись до 15-летнего минимума к иене и рекордно низкого показателя к швейцарскому франку в ожидании того, что Федеральная резервная система США запустит печатный станок.

Reuters констатирует, что ослабление доллара нервирует трейдеров, так как американская валюта падает к иене ниже уровня, на котором Токио 15 сентября провел интервенцию на валютном рынке впервые за шесть лет.

Ряд игроков на рынке считают, что Япония может воздержаться от повторной интервенции до встреч министров финансов G7 и глав центробанков на ближайших выходных, на которых скорее всего будет обсуждаться перспектива "войны валют".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: золотодолларБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях