Исследование: прозрачность банков Украины упала до уровня 2006 года

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 13:31
0
13
Исследование: прозрачность банков Украины упала до уровня 2006 года
Фото: Фото KP Media
Прозрачность банков Украины упала почти до уровня 2006г - исследование

В 2010 году информационная прозрачность банков Украины упала до уровня почти 2006 года на фоне финансовых трудностей кредитно-финансовых учреждений, сообщило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

"Индекс прозрачности, рассчитываемый как средний балл по 30 крупнейшим банкам Украины, по итогам исследования 2010 года упал на 6,1 процентных пункта - до 42,7%… Суммарная положительная динамика индекса прозрачности с 2006-го по 2010 год фактически сведена к незначительной величине в 0,8 п.п.", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на результаты очередного исследования, проведенного совместно с Агентством финансовых инициатив, S&P отмечает, что значительно сократился объем финансовой и операционной информации в публичном доступе, а также резко ухудшился доступ к отчетности, представляемой в регулирующие органы.

"Индекс информационной прозрачности отражает общую ситуацию на украинском финансовом рынке", - прокомментировала итоги исследования директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Светлана Бородина.

При этом она пояснила, что в выборке оказались, в частности, банки, которые в 2009-2010 гг. были под управлением временной администрации: в результате этого в банках отсутствовала полноценная система корпоративного управления, а значимая для инвесторов информация была недоступна.

Вместе с тем, согласно отчету об исследовании, второй год подряд наиболее прозрачным признан ВиЭйБи Банк (65,1%). На второе место вышел Первый украинский международный банк (60,9%), который в прошлом году занял 10-е место. Третье место занял крупнейший банк Украины ПриватБанк (60,3%), поднявшийся с пятой позиции по итогам 2009 года.

Как сообщается, два банка, занявшие в прошлом году вторую и третью позицию - банк Форум и Укргазбанк - в этом году не вошли в первую десятку данного рэнкинга. В целом 30 банков, которые охватило исследование, занимают 87% рынка кредитов физическим лицам и 83% рынка депозитов населения.

 * * *

Исследование является совместным аналитическим проектом S&P и независимой частной украинской аналитической компании Агентства финансовых инициатив. Оно проводилось при финансовой поддержке проекта USAID Развитие рынков капитала. Исследование опирается лишь на общедоступную информацию: в основе методологии, разработанной S&P – 116 критериев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабанкикризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях