Швейцария отказалась раскрывать банковскую тайну Великобритании

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 08:54
0
12
Швейцария отказалась раскрывать банковскую тайну Великобритании
Фото: Reuters
Швейцария отстояла право на банковскую тайну

Британия согласилась не требовать раскрытия банковской тайны от швейцарских банков, а Швейцария пообещала выплачивать налог со сверхкрупных вкладов британцев.

Соглашение, которое было достигнуто в Лондоне на переговорах между министрами финансов Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем и Великобритании - Джорджем Осборном, позволит Британии пополнить бюджет на несколько миллиардов долларов.

Власти Швейцарии согласились выплачивать специальный налог по вкладам британцев, превышающим 190 млн долларов. Размер налога пока не определен, однако известно, что он будет выплачиваться с процентов по вкладам, а также на прирост капитала и на доход с инвестиций. Сумма вкладов британцев в швейцарских банках оценивается в 197 млрд долларов.

Ожидается, что уже 28 октября подобное соглашение Швейцария может подписать с Германией, для которой эти условия будут еще более выгодными, чем для Британии. По оценкам экспертов, граждане Германии хранят на счетах швейцарских банков порядка 280 млрд долларов.

Как ожидается, соглашение может быть подписано на этой неделе и вступит в силу в течение года., отмечает Би-би-си.

Швейцарские банкиры считают это соглашение победой.

"Мы рады, что наше предложение было принято, и в результате мы получили альтернативу идеи раскрытия информации о вкладчиках. От этого выигрывают все заинтересованные стороны", - сказал глава Федерации швейцарских банкиров Патрик Одиер.

Изначально Германия и Британия настаивали на автоматической передаче Швейцарией информации о счетах британских и германских граждан. Однако позже отказались от требования раскрытия имен вкладчиков в обмен на гарантированные поступления в казну.

Благодаря подобному соглашению с Лихтенштейном Британия за прошлый год получила более 1,5 млрд долларов.

Договариваясь со Швейцарией, британские власти рассчитывают на значительно большие поступления в казну. Однако ряд экспертов высказывают опасения, что это соглашение подорвет доверие вкладчиков к швейцарским банкам.

ТЕГИ: банкиОтмывание денегФинансовые скандалыШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях