Судьба Родовид Банка и банка Надра будет известна до конца недели

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 15:24
0
9
Судьба Родовид Банка и банка Надра будет известна до конца недели
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
В конце октября будут озвучены результаты аудиторской проверки Родовид Банка и банка Надра

Решение о докапитализации за счет бюджетных средств проблемных банков Надра и Родовид Банк будет принято до конца октября, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Сергей Арбузов.

"До конца месяца будет принято решение. Будут озвучены результаты аудиторской проверки, и сразу будет принято решение о докапитализации", – сказал он.

Первый замглавы Нацбанка также сообщил, что центральный банк не намерен пересматривать свое решение по увеличению требований к регулятивному капиталу банков, несмотря на обжалование Ассоциацией украинских банков соответствующего постановления НБУ в суде. "Это решение обосновано. Оно согласовано с международными организациями, и Нацбанк будет стоять на своем", - сказал он.

Как сообщалось, в 2009-2010 годах в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк: финучреждениям было выделено 17,2 млрд грн бюджетных средств.

В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн, в том числе Родовид Банк в 5,8 млрд грн. При этом, по данным Главного контрольно-ревизионного управления, из этих финучреждений было выведено 10 млрд грн по фиктивным контрактам.

Проблемный системный банк Надра пока лишь претендует на помощь государства: по предварительной оценке государство и частный инвестор могут вложить в финучреждение 10 млрд грн на паритетных условиях.

Чистый убыток Родовид Банка в январе-сентябре 2010 года составил 4,209 млрд грн, что на 99,2% больше, чем за соответствующий период 2009 года (2,113 млрд грн). Чистая прибыль банка Надра за девять месяцев текущего года составила 4,7 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года его чистый убыток достиг 1,338 млрд грн.

Напомним, что Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Соцкомбанк (Одесса). В банке введен полный мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца - с 21 октября 2010 года до 21 января 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: НБУНадраРодовид Банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях