Международные резервы России упали ниже отметки в полтриллиона долларов

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 16:07
0
8
Международные резервы России упали ниже отметки в полтриллиона долларов
Фото: Reuters
Резервы России вновь опустились ниже $500 млрд

За неделю с 15 по 22 октября объем международных резервов России сократился на $5 млрд и составил $498,7 млрд, говорится в официальном сообщении Банка России.

Таким образом, резервы вновь опустились ниже полутриллионной отметки, достигнутой на предыдущей неделе. Сокращение объема резервов, по всей вероятности, вызвано переоценкой из-за изменения валютных курсов. Рост курса доллара привел к некоторому падению стоимости других валют, находящихся в резервах ЦБ.

Как сообщается, российские резервы стабильно растут в течение всего 2010 года, а 1 января они составляли $439,45 млрд, а к 1 октября достигли $490,1 млрд. За 2009 год резервы выросли только на $13,5 млрд, а в 2008-м - сократились более чем на $50 млрд.

Стоит также отметить, что сокращение объема резервов в 2008 году происходило из-за того, что Центробанк вынужден был продавать валюту на свободном рынке для сдерживания падения курса рубля. Вместе со стабилизацией ситуации на мировых финансовых рынках весной 2009 года падение рубля прекратилось и ЦБ был вынужден, напротив, скупать валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля.

Напомним, что резервы России состоят из нескольких валют, в основном доллара и евро, резервной позиции в МВФ и ряда других активов. С 1 июня в состав резервов ЦБ включает также золотые монеты.

Как сообщалось, в январе-августе этого года валовый внутренний продукт России вырос на 3,7%.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиябанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях