Россияне в этом году потратят на покупки в интернете почти 20 миллиардов долларов

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 11:32
0
9
Россияне в этом году потратят на покупки в интернете почти 20 миллиардов долларов
Фото: Reuters
Траты на покупки в интернете будут расти

Рост доходов и распространение интернета в России увеличат траты россиян на покупки в сети в текущем году в полтора раза до $20 миллиардов, подсчитали Ситибанк и Google.

В ближайшие два года рынок вырастет еще на $7 миллиардов, говорится в совместном исследовании банка и интернет-компании.

"Доля покупок в интернете выросла в два раза с 2008 года, при этом рост интереса к интернет-покупкам значительно опережает рост интереса к покупкам в принципе", - пишут авторы исследования.

"Даже кризис не смог помешать этому росту".

По данным сервиса Consumerbarometer.com, 88 процентов пользователей выбирают товары в интернете и приобретают их оффлайн, 36 процентов приобретают товары в глобальной сети, а каждый десятый, выбрав товар оффлайн, приобретает его с помощью онлайн-сервисов.

Основой для исследования стали данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка с использованием банковских карт с января 2008 по сентябрь 2010 года. При этом выборка составила не менее 450.000 клиентов.

Также в исследовании были использованы сервисы Google, в том числе статистика поиска. Данные были основаны на опросах 2.000 пользователей на территории России в аналогичный период.

Москвичи являются бесспорными лидерами онлайн-шоппинга: их доля составляет почти 60 процентов от общего числа покупателей. На втором месте расположились шопперы из Санкт-Петербурга, на третьем - Екатеринбурга.

Больше половины россиян - 57 процентов - покупают через интернет в России, "но объем международных покупок очень велик".

При этом самыми популярными странами у россиян являются Люксембург, Великобритания и США.

Жители крупнейших российских городов - Москвы и Санкт-Петербурга - чаще всего ищут австралийские сапоги UGG и велосипеды. Вторым по популярности у россиян предметом вожделения, судя по данным исследования, является ноутбук, третьим - смартфон iPhone компании Apple.

Топ-10 запросов со словом "оплатить" возглавили сервис интернет- телефонии Skype, платежная система Webmoney и оплата телефона через Webmoney.

При этом авторы исследования отмечают, что в виртуальном мире можно смело говорить об образовании "большой четверки": Skype практически на равных конкурирует с мобильными операторами "большой тройки" - МТС, Вымпелкомом и Мегафоном.

По объему трансакций авиалинии с большим отрывом лидируют в списке самых популярных категорий (35 процентов), а средний чек при покупке авиабилета через интернет составляет в России 14.183 рубля, железнодорожные билеты заняли второе место с долей в 13 процентов и средней стоимостью покупки в 2.298 рублей. На третьем месте расположились турбюро со средним чеком в 6.844 рубля.

По количеству операций бесспорным лидером стала оплата услуг связи (29 процентов), железные дороги (14 процентов) и самая быстрорастущая категория - магазины музыки (10 процентов).

Также авторы исследования отмечают, что за 12 месяцев самыми популярными категориями онлайн-покупок стали путешествия, гаджеты, ритейл и сфера развлечений.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияинтернетденьгифинансыпокупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях