Котировки гривны на межбанке снова снизились

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 13:19
0
9
Котировки гривны на межбанке снова снизились
Фото: Корреспондент
НБУ пока не выходит на межбанк

Котировки гривны на межбанковском рынке Украины продолжили снижение во вторник и приблизились к отметке 7,96 за $1 из-за значительного перевеса спроса на американскую валюту и отсутствия сигналов Нацбанка о возможных интервенциях, говорят дилеры.

В понедельник сделки по доллару проходили на отметке 7,9550-7,9570/$1, но уже в начале торгов во вторник покупатели согласились на более высокие цены - 7,9580- 7,96/$1.

Диапазон 7,955-7,96 наблюдался в конце марта-начале апреля этого года. Затем гривна укреплялась, а обратная тенденция сформировалась в сентябре.

"Мы работаем на уровне 7,9580-7,96 гривны за $1. Не дешево, но другого предложения на рынке нет и Нацбанка также нет", - сказал дилер одного из крупных банков.

Дилер другого банка с иностранным капиталом также сказал, что доллары по 7,96/ $1 разбираются очень быстро и это предложение также скоро иссякнет.

"Если Нацбанк хочет остановить (снижение гривны) он должен выйти, как в прошлую среду и четверг, и продать доллары. Пока Нацбанк не показал свои намерения, рынок самоудовлетворяется", - сказал дилер.

Национальный банк на прошлой неделе дважды проводил интервенции долларов по курсу 7,9480 гривны за $1.

Дилеры говорят, что покупки госхолдингом Нафтогаз валюты для оплаты поставок российского газа создают дополнительное, в том числе и психологическое давление на рынок.

"Уже несколько месяцев подряд психологическим фактором, влияющим на курс в первую неделю месяца, являются покупки Нафтогаза", - сказал дилер.

Представитель Нафтогаза сказал на прошлой неделе, что компании потребуется около $1 миллиарда, чтобы до 7 ноября оплатить октябрьский объем импортированного газа.

В то же время представитель НБУ сказал, что динамика платежного баланса Украины создает более сильные предпосылки для укрепления гривны, нежели для ее ослабления.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях