Гривна на межбанке снизилась до минимума с марта 2010 года

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 13:26
0
12
Гривна на межбанке снизилась до минимума с марта 2010 года
Фото: Reuters
Гривна снова снижается

Котировки гривны к доллару в среду снизились до минимального с середины марта уровня 7,9620-7,9660 гривны за $1 из-за продолжающегося перевеса спроса на американскую валюту, который накануне не был полностью закрыт Национальным банком, говорят дилеры.

Национальный банк Украины во вторник в конце торгов вышел на межбанковский рынок с продажей долларов по курсу 7,9500 гривны за $1 по сравнению с продажей по 7,9480/ $1 в прошлый четверг.

НБУ начал интервенцию после того, как котировки во вторник снизились до 7,96 за $1.

"Сегодня средний курс сделок уже достиг 7,9640-7,9660. Если рынок так реагирует, значит вчера Нацбанк закрыл недостаточный объем спроса",- сказал дилер одного из банков с иностранным капиталом.

Другой участник торгов сказал, что пока трудно спрогнозировать, остановится ли снижение гривны на будущей неделе после того, как госхолдинг Нафтогаз завершит покупку валюты для оплаты до 7 ноября импортируемого из России газа.

Представитель Нафтогаза сказал на прошлой неделе, что компании потребуется около $1 миллиарда, чтобы оплатить октябрьский объем топлива.

"Очевидно, что есть дефицит валюты на рынке и Нацбанку необходимо тратить резервы, но, наверное, Нацбанк не готов сразу удовлетворять рынок в полном объеме, поэтому легкая девальвация присутствует", - сказал дилеры.

"Несмотря на ослабление гривны, спрэд котировок довольно узкий, все спокойны, никто не стремиться пробить потолок",- добавил он.

Участники рынка говорят, что психологическим барьером остается курс на уровне 8,0 гривен, с которого начинался 2010 год. Весной и летом гривна укреплялась, центральный банк покупал избыточное предложение долларов и увеличивал резервы. Но в сентябре тенденция поменялась, спрос на валюту превышает предложение и центральному банку приходится еженедельно выходить на рынок, чтобы продать доллары и сгладить волатильность котировок.

"Курс восемь гривен за доллар - это как уровень сопротивления, это ориентир и правительства, и сам глава Нацбанка говорил, что ниже этого курса гривна не должна опуститься к концу года", - сказал дилер.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях