Fitch отмечает стабилизацию качества активов банков Украины

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 17:20
0
6
Fitch отмечает стабилизацию качества активов банков Украины
Фото: Reuters
Fitch отмечает стабилизацию качества активов украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает стабилизацию качества активов украинских банков, говорится в сообщении агентства.

"Качество активов, очевидно, стабилизировалось в первой половине 2010 года, а приток депозитов поддерживает позиции ликвидности", - отмечается в сообщении.

По данным рейтингового агентства, качество активов банковского сектора все еще остается слабым, а процесс улучшения балансов за счет получения выплат по кредитам и списаний, вероятно, займет существенное время.

Способность банков возобновить кредитование, как отмечает Fitch, сдерживается ввиду их сфокусированности на работе с уже существующими кредитами и ограниченного доступа к долгосрочному финансированию в национальной валюте.

По данным Fitch, по состоянию на 1 июля 2010 года доля проблемных кредитов (просроченных на 90 и более дней) в портфелях украинских банков составляла в среднем 18%, а реструктуризированных кредитов - 38% (в 2009 году - 15% и 35% соответственно).

"Показатели по конкретным банкам в отдельности существенно варьируются относительно приведенных средних показателей, а в нерейтингуемых (агентством Fitch) банках могут быть хуже", - говорится в сообщении.

Реструктуризированные кредиты, как отмечает Fitch, имеют неоднородное качество и включают как работающие кредиты, выданные сильным заемщикам, так и убыточные кредиты, которые, в конце концов, вероятно, потребуется списать.

По оценкам агентства, в период с конца 3 квартала 2008 года до конца первого полугодия 2010 года в банковскую систему поступило нового капитала примерно на 86 млрд. гривен, включая 77 млрд. гривен собственного капитала, что соответствует 12% активов сектора, взвешенных с учетом риска, до кризиса.

"Эта сумма составляет более половины от потребностей сектора в рекапитализации согласно более ранним расчетам агентства по базовому сценарию (примерно 150 млрд грн)", - говорится в сообщении.

Fitch также сообщает, что банковский сектор регистрировал убытки в каждом квартале, начиная с первого квартала 2009 года до третьего квартала 2010 года ввиду проблем с качеством активов, что обусловило высокую стоимость кредитных средств и давление на поступление доходов.

В то же время, как подчеркивает рейтинговое агентство, большинство банков сейчас имеют приемлемую ликвидность, в частности, за счет существенного притока депозитов в течение 9 месяцев 2010 года и по-прежнему значительного фондирования сектора со стороны Национального банка.

Напомним, что ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что в 2010 году информационная прозрачность банков Украины упала до уровня почти 2006 года на фоне финансовых трудностей кредитно-финансовых учреждений.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях