Китайский эксперт: Действия ФРС США приведут к новому витку валютных войн

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 09:53
0
5
Китайский эксперт: Действия ФРС США приведут к новому витку валютных войн
Фото: Reuters
ФРС США включила печатный станок

Решение Вашингтона печатать новые деньги - это форма косвенного валютного манипулирования, которая может привести к новому витку валютной войны и даже мировому экономическому коллапсу, заявила в понедельник ведущая газета Китая.

На прошлой неделе ФРС США объявила, что закачает дополнительные $600 миллиардов в американскую банковскую систему, чтобы поддержать хрупкое экономическое восстановление. Это действие вызвало критику со стороны многих стран, особенно Китая и Германии.

Рупор коммунистической партии, газета People's Daily, опубликовала на первой странице комментарий, где говорится, что это количественное смягчение плохо и для Китая, и для всего мира.

"В сущности это бесконтрольное увеличение денежной массы, аналогичное косвенному манипулированию валютным курсом", - написал в комментарии Ши Цзяньсюнь из шанхайского университета Tongji.

Действия ФРС "инициируют глобальное соревнование в обесценивании валют... (ведущее к) "валютной войне" и торговому протекционизму, угрожающее мировому экономическому восстановлению", написал Ши.

"Войны валютных курсов - это, фактически, торговые войны, и если они начнут торговую войну, это не только поставит под угрозу мировую экономику, это, возможно, станет причиной коллапса... и интересы каждого пострадают", - добавил академик.

Эти комментарии были последними в серии резких критических замечаний в адрес экономической политики США со стороны китайских экономистов и чиновников.

В пятницу заместитель министра иностранных дел Цуй Тянькай предположил, что решение ФРС усилит финансовую нестабильность в Китае и других странах.

Со своей стороны глава американского Центробанка Бен Бернанке в последние дни выступал в защиту программы выкупа облигаций, утверждая, что меры, которые помогут восстановить сильную экономику США, жизненно важны для мировой финансовой стабильности.

"Мы обязаны соблюдать ценовую стабильность, - сказал он. - Я отвергаю всякое мнение о том, что мы собираемся повысить инфляцию до уровня, превышающего нормальный".

Однако авторы комментария в People's Daily доказывают, что действия ФРС повысят инфляционное давление в Китае и других держателях зарубежного долга и нанесут "огромный ущерб" китайским валютным резервам.

Новые деньги наполнят финансовые институты и хлынут за рубеж, создавая новые пузыри активов и подготавливая инфляцию в будущем, считает Ши.

"Принимая во внимание текущую международную финансовую ситуацию, страны должны объединиться, чтобы сдержать безответственное поведение Америки, которое выражается в выпуске чрезмерных сумм денег", - написал Ши.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рынокСШАКитайвалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях