Исследование: украинцы все больше пользуются банковскими карточками

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 09:34
0
13
Исследование: украинцы все больше пользуются банковскими карточками
Фото: АР
В Украине растет количество пользователей банковских карт

В Украине постепенно растет количество пользователей банковских карточек. В 2010 году 47,3% респондентов в возрасте старше 16 лет сообщили, что пользуются пластиковыми картами, что на 4,3 п.п. больше показателя 2008 года, свидетельствуют данные исследования GfK Ukraine.

Однако, как сообщили Корреспондент.net авторы исследования, больше половины карт все еще открываются по инициативе работодателя (показатель остается стабильным на протяжении последних нескольких лет). В то же время, отмечают эксперты, в 2010 году несколько возросло количество пользователей, которые открыли карту по собственной инициативе.

Как свидетельствуют результаты регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц, проведенного GfK Ukraine, в Украине рынок карт физических лиц по количеству пользователей в последние годы, несмотря на кризис, не только не уменьшился,
а даже возрос.

Так, если в 2008 году количество пользователей карт среди физических лиц равнялась 43,6% населения Украины в возрасте старше 16 лет, в 2009 году - чуть более 44%, то в 2010 этот показатель достиг 47,3%.

Эксперты отмечают, что одной из особенностей рынка остается то, что более половины
карт (56% в 2010 году) открывается по инициативе работодателя, тогда как по собственной инициативе банковские карточки в 2010 году открыли 28% пользователей (что на 3,7% п.п. больше чем в 2008 году).

Блоги:  Правила сохранения и пользования пластиковой картой. Блог Руслана Демчака

"Фактически решение принимается не конечными пользователями, а третьими лицами, чья мотивация скорее зависит не от качества предоставляемых услуг, а от финансовой выгоды предприятия и удобства для бухгалтерии. Это также подтверждают данные нашего исследования рынка банковских услуг для юридических лиц", - комментирует ситуацию Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди получателей регулярных доходов наивысшая доля получает их на карту, среди студентов - 88%, и она существенно выросла за
последние два года. Также росло количество сторонников карт среди пенсионеров. Сейчас уже чуть больше трети, из тех кто получает пенсию, получает ее на карту.

Примечательно, что наиболее популярной операцией с картой является снятие наличных через банкомат (86,6%). На втором месте со значительным отрывом - снятие наличных через кассу банка (36%). При этом доля пользователей этих операций со временем имеет тенденцию к незначительному уменьшению, в отличие от третьей по популярности операции - оплаты товаров и услуг в магазинах (17,6% в 2010 году по сравнению с 13,6% в 2008 году).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинакредитыбанкивалютный рыноккарточки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях