НБУ: Валютные поступления в Украину в ноябре превысили отток на $500 млн

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 22:22
0
19
НБУ: Валютные поступления в Украину в ноябре превысили отток на $500 млн
Фото: Фото Корреспондент.net
Шумило: Чистые валютные резервы НБУ составляют около $21 млрд

В ноябре этого года совокупные валютные поступления в Украину превысили общий отток из страны на $500 млн, сообщил член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

"Есть все условия для стойкости… В нашу страну в этом месяце уже на 500 млн (долларов - ИФ) зашло больше денег, чем вышло", - сказал он, отметив, что сокращение финансовых рисков Украины признают эксперты международных финансовых организаций.

Вместе с тем исполнительный директор НБУ отметил, что международный опыт указывает на возможность возникновения риска в бюджетной сфере.

"Во всем мире вслед за экономическим кризисом, даже когда экономика уже начинает выходить из кризиса, идет фискальный кризис: доходов собирается значительно меньше, чем возобновление экономического роста", - сказал чиновник НБУ.

Также он сообщил, что чистые валютные резервы Нацбанка составляют около $21 млрд. "Чистые резервы составляют порядка 21 млрд долл. Это самые свежие данные. Это сумма без кредитов МВФ, которые пошли на пополнение золотовалютных резервов", - заявил он.

По его словам, НБУ прогнозирует, что базовая инфляция в 2010 г. составит 8%, а общая - менее 10%.

"Следует сказать, что в базовой инфляции 40% составляют продукты питания, еще 8-10% - алкогольные напитки, и если в следующем году правительство захочет за счет алкогольных напитков увеличить поступления в бюджет, то это повлияет на показатель базовой инфляции", - заявил Шумило.

При этом он добавил, что на следующий год НБУ прогнозирует, что базовая инфляция будет меньше чем в 2010 года. Кроме того, по прогнозам НБУ, есть основания для укрепления национальной валюты в следующем году.

"Ожидается положительный платежный баланс следующего года и есть тренд к усилению гривни, но я не могу назвать конкретные цифры", - заявил Шумило.

Как сообщалось, в октябре международные резервы НБУ составили $34,2522 млрд. Объем операций на межбанковском валютном рынке Украины (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составлял $18,2182 млрд.

Напомним, что руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий уверен в получении Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда stand by (общий объем кредита - $15,15 млрд).

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаинвестицииНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях