Дело: Банкиры хотят законодательно запретить досрочное снятие депозитов

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 17:24
0
14
Дело: Банкиры хотят законодательно запретить досрочное снятие депозитов
Фото: АР
Банкиры не против возобновить кредитование в иностранной валюте

Депозитные ставки в Украине - одни из самых высоких во всей восточной Европе. Сверхвысокие расходы на депозиты, которые являются краткосрочными, заставляют украинские банки поднимать процентные ставки и по кредитам, пишет газета Дело со ссылкой на Немецкую волну.

Поэтому, отмечает издание, украинская власть должна принять закон, который ограничит право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, или предусмотреть законодательно высокие штрафы за расторжение депозитного договора.

Именно это является предпосылкой восстановления в Украине кредитования, считает президент Форума ведущих финансовых институтов Украины, председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Также он выступает за ограничение количества игроков на украинском рынке банковских услуг с тем, чтобы кредиты были более доступными для украинцев. "Сейчас в Украине многие банки, конкурируя, предлагают клиентам высокие депозитные ставки. Поэтому, чем выше проценты по депозитам, тем большие ставки по кредитам, которые мы вынуждены вводить для клиентов", - поясняет Лавренчук.

Председатель правления OTP Bank Дмитрий Зинков предлагает украинским властям больше позаботиться о законодательных предпосылках расширения рынка финансовых услуг. Банкир уверен, что введение правительственных, муниципальных и корпоративных облигаций поможет банкам создать финансовый запас прочности, который позволит возобновить кредитование и бизнеса, и населения.

"Должно что-то измениться в украинском менталитете о новых финансовых инструментах. Я думаю, это произойдет не раньше 2020 года. Но уже сейчас наши клиенты нуждаются в долгосрочных кредитах", - говорит Зинков.

Также банкиры не против возобновить в Украине кредитование в иностранной валюте, которое украинские власти запретили в разгар кризиса, чтобы в дальнейшем защитить заемщиков от курсовых скачков. Однако, как пишет Дело, Нацбанк пока не готов разрешить банкам выдавать кредиты в иностранной валюте - заявляет председатель совета НБУ Петр Порошенко.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: валютаНБУдепозитоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях