Дело: Крупнейший европейский банк уходит из Украины

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 09:52
0
17
Дело: Крупнейший европейский банк уходит из Украины
Фото: АР
Получить банковскую лицензию в Украине для HSBC оказалось довольно проблематично

Один из крупнейших европейских банков – британский HSBC – намерен закрыть свое представительство в Украине, пишет газета Дело.

Как отмечает издание, представительство банка HSBC в Украине прекращает свою работу. "Украинское представительство закрывается. Основная причина – пересмотр стратегии развития HSBC на восточноевропейском рынке", – прокомментировала Делу исполняющая обязанности главы представительства Людмила Чапистрак. Она также сообщила, что бывший глава украинского офиса HSBC Сейтжан Ермекбаев с лета 2010 года уже не работает в Украине.

Представительство HSBC в Украине открылось в январе 2008 года. По официальной версии офис должен был заниматься налаживанием и поддержкой связей с местным регулятором (НБУ), госструктурами и общественными организациями, проводить финансовые исследования рынка, выявлять новые возможности для бизнеса группы и оказывать помощь и поддержку клиентам HSBC, посещающим Украину.

Вместе с тем, по мнению участников рынка, основной целью работы представительства была подготовка к открытию полноценной дочки HSBC в Украине. В октябре 2009 года в интервью Инвестгазете тогда еще руководитель украинского офиса Сейтжан Ермекбаев рассказал, что они получили разрешение НБУ на открытие дочернего банка, но в связи со сложной экономической ситуацией в мире и Украине отложили старт работы до 2010 года.

Получить банковскую лицензию в Украине для HSBC оказалось довольно проблематично. "HSBC очень хотел начать работать в Украине в 2006- 2007 году, но когда они пришли в Нацбанк, там их стали уговаривать выйти на рынок через покупку уже работающего украинского финучреждения. Англичане отказались, сославшись на то, что их стратегия – строить бизнес с нуля. После этого НБУ три раза возвращал им документы, ссылаясь на формальные ошибки в документации. В конце-концов лицензию HSBC получил, но на дворе уже был конец 2008 года и об открытии банка уже никто не думал", – рассказывает заместитель председателя правления крупного украинского банка.

Сейчас английский банк не хочет выходить на украинский рынок потому, что менеджмент считает этот шаг преждевременным.

HSBC – крупнейший банк Великобритании, второй по величине в Европе. Активы группы HSBC превышают $2,5 трлн. Чистая прибыль за 2009 год – $5,83 млрд. Количество сотрудников – 330 тыс. человек.

Международная сеть состоит из более чем 8 тыс. офисов, расположенных в 87 странах мира. Клиентами группы HSBC являются почти 125 млн. человек.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: банклицензияНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях