ЕС может предоставить Ирландии до 90 млрд евро

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 09:43
0
9
ЕС может предоставить Ирландии до 90 млрд евро
Фото: Reuters
Ирландия не смогла справиться с кризисом

Правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось к Евросоюзу и МВФ за финансовой помощью, в тот же день министры финансов ЕС дали согласие на выделение кредита.

Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией, сообщает Financial Times.

Премьер Ирландии Брайен Коуэн сказал журналистам в воскресенье, что будет создано два фонда. За счет одного будут поддержаны банки страны, другой позволит правительству финансировать бюджет без заимствований на рынке.

Массированная финансовая помощь должна восстановить доверие участников рынка к Евросоюзу и Ирландии. Курс евро вырос в понедельник.

Окончательные условия помощи будут согласованы в ближайшие дни. Согласованный сторонами план, как предполагается, будет включать в себя сокращение расходов правительства и повышение налогов как минимум на 15 млрд евро в период с 2011 по 2014 гг.

Ирландский премьер Брайан Коуэн заявил в пятницу, что действующий в стране низкий налог на прибыли компаний (12,5%), как и уже принятый 4-летний план сокращения бюджета не будут меняться, пишет The New York Times.

Он сказал, что нынешняя 8%-ная доходность ирландских облигаций является запретительной и дал понять, что до тех пор, пока такие условия будут сохраняться, Дублин не будет производить новых заимствований.

Французский премьер Николя Саркози подтвердил, что ЕС не требует от Ирландии отказа от низкого налога на корпорации и что она сама может выбирать пути сокращения бюджетного дефицита.

В Дублине работает миссия ЕС, Европейского ЦБ, МВФ, которая оценивает планы ирландских властей по стабилизации финансового сектора и бюджета. Миссия была направлена в Ирландию на основании решений руководства ЕС, которое высказалось за проведение этих переговоров быстро, в течение нескольких дней.

Аналитики Barclays Capital оценивают дополнительные потребности ирландских банков в 22-37 млрд евро, а правительства, если оно намеревается не выходить на рынок с облигациями до 2013 года, - в 63 млрд евро. Только в период с января по апрель будущего года Ирландия должна будет погасить облигации на 6 млрд евро.

В пятницу второй крупнейший банк Ирландии Allied Irish сообщил, что объем депозитов в банке упал с начала года на 17%. Это подчеркивает важность скорейшего принятия мер по поддержке финансовой системы страны, говорят аналитики.

Если бы не кредитование со стороны Европейского ЦБ, у многих ирландских банков практически не было бы источников фондирования. Ирландские банки больше всех в ЕС зависят от кредитных программ Европейского ЦБ, в октябре объем их заимствований достиг 130 млрд евро.

Тональность высказываний Дублина, который вплоть до середины прошлой недели настаивал на том, что помощь стране не нужна, резко изменилась в середине недели.

В частности, глава центрального банка Ирландии Патрик Хонохан сказал в пятницу, что страна попросит предоставить ей кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро", который будет использовать "по мере необходимости".

Сама Ирландия решила потратить на рекапитализацию банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости, 50 млрд евро, из-за чего в текущем году дефицит ирландского бюджета может превысить 32% ВВП. В ходе переговоров в Дублине проводится оценка того, каким из банков может потребоваться больше средств.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюзфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях