Эксперты объяснили, почему гривна начала падать на межбанке

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 15:43
0
11
Эксперты объяснили, почему гривна начала падать на межбанке
Фото: Корреспондент
Банкиры увидели руку Нафтогаза на межбанке

Котировки гривны к доллару на межбанковском рынке Украины во вторник снизились более чем на копейку, преодолев уровень 7,96 за $1, говорят дилеры.

Подорожание американской валюты они связывают с выходом на межбанк госхолдинга Нафтогаз или, по крайней мере, ожиданиями продавцов валюты, что компания должна начать покупку долларов для оплаты в начале следующего месяца ноябрьского импорта газа из РФ.

"Видно, что спрос на доллары увеличился, присутствует ожидание роста, но и спекулятивный интерес тоже",- сказал дилер одного из крупных банков. "Может, Нафтогаз подкупает на рынке напрямую, вот спрос и появился. Других предположений нет",- сказал другой участник торгов.

Нафтогаз Украины должен будет заплатить за российский газ, закупленный в ноябре и декабре 2010 года, суммарно $2 миллиарда, сообщил в начале ноября глава компании Евгений Бакулин. За октябрьский импорт Нафтогаз перечислил российскому Газпрому  $1,06 миллиарда исходя из цены $253 за 1.000 кубометров. Дилеры говорят, что торги во вторник открылись на уровне 7,9530-7,9540 за $1.

"Продавать начали в районе 7,9560-7,9570/$1, но когда крупные продавцы закрыли сделки, доллар пошел еще выше", - сказал дилер. "По 7,96 спрашивали многие покупатели, отдельные сделки заключались даже и по 7,9640/$1, 7,9650/$1", - сказал дилер другого банка. Национальный банк в последний раз проводил интервенции 16 ноября, продавая доллары по 7,9425/$1 и покупая по 7,9325/$1. Участники торгов говорят, что нет уверенности, когда центральный банк может выйти на рынок.

"Когда есть большие заявки на покупку валюты и предложение отсутствует, Национальный банк может выйти. Цена тоже имеет значение, но больше - когда нет долларов на рынке. Сейчас доллары продают, но дорого, поэтому, наверное, НБУ только наблюдает",- предположил один из дилеров.

В то же время отсутствие интервенций НБУ в следующие дни может привести к дальнейшему снижению гривны, как это наблюдалось и в конце октября-начале ноября, когда украинская валюта за десять дней снизилась с 7,94/$1 до 7,9650/$1.

ТЕГИ: валютный рынокНафтогазвалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях