НБУ в ноябре приобрел на межбанке полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 09:14
0
3
НБУ в ноябре приобрел на межбанке полмиллиарда долларов
Фото: Reuters
НБУ уверен в стабильности гривны

Национальный банк Украины в среду продал на межбанковском валютном рынке около $80 миллионов по курсу 7,9550 гривны за $1, чтобы закрыть неудовлетворенный спрос банков на доллары США, сообщил представитель НБУ.

 В то же время, НБУ удалось купить на рынке избыточное предложение других иностранных валют. "Мы купили сегодня на рынке на четверть больше, чем продали",- сказал Рейтер руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

"Учитывая сегодняшнюю покупку, с начала месяца мы купили на рынке уже более $0,5 миллиарда", - добавил он. В то же время сальдо интервенций НБУ с начала ноября остается отрицательным. Литвицкий предположил, что отрицательное сальдо интервенций Нацбанка в ноябре значительно сократится по сравнению с октябрем, когда оно составляло $496,4 миллиона. НБУ объявил продажу долларов в среду после того, как котировки гривны к доллару снизились до 7,9690-7,97.

По словам дилеров, благодаря интервенциям НБУ гривна к концу торгов вернулась к уровеню 7,96/$1. "Сильных курсовых колебаний нет, 1 ноября средневзвешенный курс был на уровне 7,95/$1, сегодня средневзвешенный - 7,96. Не считаем, что есть основания менять нашу политику",- сказал Литвицкий.

Подорожание американской валюты в последние два дня участники торгов связывают с покупками валюты госхолдингом Нафтогаз для оплаты в начале следующего месяца ноябрьского импорта газа из РФ. Нафтогаз Украины должен будет заплатить за газ, купленный в ноябре и декабре 2010 года, суммарно $2 миллиарда, сообщил в начале ноября глава компании Евгений Бакулин.

За октябрьский импорт Нафтогаз перечислил российскому Газпрому  $1,06 миллиарда исходя из цены $253 за 1.000 кубометров.

По словам дилеров, в среду дополнительным фактором увеличения спроса на доллары стал завтрашний выходной в США. В предыдущий раз НБУ проводил интервенции долларов 16 ноября по курсу 7,9425/$1.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях