Украинская валюта может подешеветь до 8,2 гривны за доллар - мнение

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 12:40
0
11
Украинская валюта может подешеветь до 8,2 гривны за доллар - мнение
Фото: АР
Украина по-прежнему нуждается в средствах МВФ - эксперт

Необходимость привлечения кредита МВФ и ухудшение текущего счета могут вынудить правительство пересмотреть курс гривны и привести к ее девальвации до 8,2 гривны/доллар в I полугодии 2011 года, сообщили Корреспондент.net в компании Foyil Securities.

По данным Национального банка Украины, в октябре дефицит текущего счета составил 907 млн долларов, тогда как за 10 месяцев дефицит достиг 1,8 млрд долларов. Ухудшение баланса текущего счета связано с дефицитом баланса торговли товарами, который в январе-октябре составил 6,2 млрд долларов и был лишь частично компенсирован профицитом торговли услугам (3,4 млрд долларов).

В то же время в Украине сохранилось положительное сальдо финансового счета – его профицит в октябре достиг 329 млн долларов. За январь-октябрь профицит финансового счета составил 7,7 млрд долларов, в результате чего положительное сальдо платежного баланса за этот период составило 5,9 млрд долларов.

Как отметил Агшин Мирзазаде, директор департамента аналитики Foyil Securities, резкое ухудшение состояния текущего счета оказалось для экспертов неожиданностью, поскольку в сентябре-октябре промышленное производство продемонстрировало существенный рост благодаря активной деятельности экспортеров. Однако, согласно статистике НБУ, ухудшение текущего счета произошло вследствие резкого роста объемов импорта. В октябре импорт увеличился на 9% по сравнению с сентябрем, тогда как экспорт вырос всего на 0,2%.

По словам эксперта, приток валюты по финансовому счету также замедляется, что негативно сказывается на платежном балансе. Поскольку резкого роста экспорта до конца года не ожидается, наблюдаемая в настоящий момент тенденция может негативно сказаться на курсе национальной валюты. Теоретически НБУ имеет достаточно резервов для продолжения рыночных интервенций и поддержания валютного курса на текущем уровне. Однако возможное повышение объемов интервенций может истощить золотовалютные резервы страны, если спрос на украинскую сталь, продукцию химической и машиностроительной отраслей в мире существенно не увеличится, говорит Мирзазаде.

Кроме того, Украина по-прежнему нуждается в средствах МВФ, который планирует выделить стране второй транш в размере 1,9 млрд долларов. Одно из основных условий МВФ – установление гибкого рыночного курса гривны. Хотя украинское правительство и НБУ неохотно идут на эти меры (так как это может привести к нежелательным политическим последствиям), необходимость привлечения кредита МВФ и ухудшение текущего счета могут вынудить правительство пересмотреть курс гривны и привести к ее девальвации до 8,2 гривны/доллар в I полугодии 2011 года, резюмировал аналитик.

Напомним, в сентябре сводный платежный баланс был сформирован со значительным профицитом в $1,2 млрд. Как сообщалось ранее, в июле положительное сводное сальдо платежного баланса составило $0,7 млрд, за январь-июль - $5,2 млрд.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: МВФэкономикадефицитгривнадолларвалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях