Ъ: Нацбанк намерен повысить требования к учредителям банков

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 09:45
0
6
Ъ: Нацбанк намерен повысить требования к учредителям банков
Фото: АР
Банк не смогут создать акционеры, имеющие просроченные обязательства перед другими банками

Нацбанк намерен отказывать в регистрации новых банков, если хотя бы один из учредителей не рассчитался с долгами или ведет убыточную деятельность, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Должников не пускают в банки.

Банкиры надеются, что введение этих требований оградит клиентов от возможных махинаций и повысит доверие к банковскому рынку, отмечается в публикации.

Вчера Национальный банк сообщил о планах ужесточить требования к созданию новых банков. Согласно разработанному НБУ проекту изменений в Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений, регулятор может отказать в регистрации банка, если финансовое состояние хотя бы одного из его учредителей является неудовлетворительным.

Под последним НБУ подразумевает, что долги учредителя превышают сумму его активов за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юридических лиц, включая вкладываемые в покупку акций создаваемого банка. Неудовлетворительным также является состояние, при котором учредитель в течение последнего года не занимался деятельностью, указанной в его уставе, либо она была убыточной, пишет издание.

Банк не смогут создать и акционеры, имеющие просроченные обязательства перед другими банками либо неспособные погасить свои долги и вести прибыльную деятельность после получения доли в финансовом учреждении.

В Нацбанке неофициально сообщили КоммерсантЪ-Украина, что причиной новых требований стали многочисленные жалобы недовольных вкладчиков. "Очень много банков, которые создавались украинскими акционерами, сейчас имеют серьезные проблемы, так как их основной бизнес является убыточным. В первую очередь это касается мелких учреждений,– заявил источник в департаменте регистрации и лицензирования банков.– Если у владельца банка есть невыплаченные долги, возрастает вероятность того, что он не рассчитается и с собственными вкладчиками".

Участники рынка поддерживают инициативу регулятора, полагая, что она должна повысить репутацию банковского рынка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях