Дело: Мошенники используют корпоративную символику банков в преступных целях

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 09:44
0
5
Дело: Мошенники используют корпоративную символику банков в преступных целях
Фото: Reuters
Мошенники обещают выдавать кредиты без поручителей, без справки о доходах и комиссий

Мошенники придумали новый способ выманивания денег из клиентов банков - они "продают" банковские продукты под логотипами и названиями украинских банков и международных финансовых групп за небольшую комиссию, пишет Дело.

"Осторожно: мошенники!" - такое предупреждение на своем сайте вывесил Альфа-Банк. Он обращает внимание своих клиентов на то, что в Украине появились группы мошенников, которые используют в преступных целях корпоративную символику крупных банков и компаний. В Альфа-Банке уверяют, что их символику мошенники не использовали, но ради перестраховки решили предупредить клиентов.

Газете Дело удалось отыскать в Интернете объявление подобного содержания. Директор финансовой компании Loun Group LTD, который называет себя Алексеем Хребтовым, предлагает кредиты от UniCredit Group LTD. Займы обещает выдавать без поручителей, без справки о доходах и комиссий, всего под 3% годовых. Сумма кредита составляет от $10 тыс. до $10 млн. В контактах Хребтов указывает сайт настоящей группы UniCredit Group, правда, называет ее Великобританской (хотя головной офис этой организации расположен в Италии), а в почтовом адресе указан город в Западной Австралии - Недлендс. Сумма вознаграждения "посредника" - $50.

В Альфа-Банке говорят, что это почерк мошенников. "Как правило, речь идет об использовании анонимных коммуникационных ресурсов: почтовые сервисы, файловые хранилища, виртуальные доски бесплатных объявлений и довольно примитивные технологии психологического влияния на людей", - утверждает замдиректора департамента экономической безопасности Альфа-Банка Сергей Досенко.

После "оформления" кредита мошенники готовы предоставить телефон, факс, e-mail для связи с кредитным отделом и главным исполнительным директором UniCredit Group Алессандро Профумо, который, правда, ушел с этой должности в сентябре 2010 года. Для контакта с украинским представительством указаны только три электронные адреса. Вчера на письма, отправленные на эти адреса, никто не ответил.

В пресс-службе Уникредит Банка Делу сообщили, что проводят мониторинг Интернета на предмет фишинга или использования имени банка или группы. "В случае обнаружения подобной информации данные рассматриваются на предмет возможного вреда для банка. Обо всех обнаруженных прецедентах использования имени UniCredit Group в Интернете и содержащих риск для группы банк сообщает в UniCredit Group", - говорится в сообщении пресс-службы.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: банкмошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях