Банк Латвии выпустил монеты с изображением подковы

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 09:46
0
86
Банк Латвии выпустил монеты с изображением подковы
Фото: Фото с сайта bank.lv
На аверсе обоих монет изображен герб Латвии

Пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис сообщил, что банк выпустил в обращение две новые монеты достоинством в один лат с изображением подковы.

На аверсе обоих монет изображен герб Латвии, под ним – год выпуска монеты – 2010, в то время как на реверсе одной из монет изображена подкова концами вниз, на реверсе второй - концами верх. В остальном новые монеты ничем не отличаются от других находящихся в обращении однолатовых монет.

"Поскольку мнения о том, как именно следует прикреплять подкову над дверьми — концами вверх или вниз, расходятся, в латышском фольклоре тоже бытуют оба варианта, решено отчеканить монеты двух видов, чтобы они принесли счастье всем", - объяснил Гравитис.

Гравитис напомнил, что у многих народов мира подкова издавна считается символом удачи, ее подвешивают над дверьми дома или носят в качестве амулета.

Общий тираж новых монет составил миллион экземпляров, и пополняться он не будет. Дизайн новых монет разработала художница Франческа Кирке, а отчеканены они на германском монетном дворе Staatliche Munze Berlin.

Как и другие выпущенные в обращение Банком Латвии особые монеты, является законным платежным средством в стране.

Напомним, 15 ноября Банк Латвии выпустил в оборот новую 1-латовую памятную монету, дизайн и гипсовую модель которой разработал художник Агрис Бикше. Название монеты - Янтарная монета.

В каждую Янтарную монету, девиз которой: "И через 40 миллионов лет янтарь в первый раз увидел человека…", включен  кусочек янтаря. Так, по замыслу художника, цилиндр с янтарем является зрачком глаза.

По материалам: DELFI
ТЕГИ: банкЛатвиямонета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях