Курс гривны на межбанке продолжает снижаться

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 13:22
0
16
Курс гривны на межбанке продолжает снижаться
Фото: Корреспондент
Дилеры пытаются подороже продать доллары Нафтогазу

Паническое настроение покупателей валюты, преобладавшее на межбанковском валютном рынке Украины при открытии торгов в пятницу, привело к краткосрочному падению котировок гривны до 7,9850-7,99 за $1, но после выхода крупных продавцов долларов гривна вернулась к вчерашним 7,98/$1, говорят дилеры.

"Покупатели в панике сами подняли рынок до 7,9850-7,99, так как предложение долларов сначала отсутствовало, продавцы не спешили выходить на рынок",- сказал дилер одного из крупных украинских банков.

"Вчера Нацбанк продавал доллары и закрыл спрос вчерашних клиентов. А что делать с сегодняшними заявками? Не факт, что НБУ выйдет и сегодня. Если Нацбанк сам вчера повысил курс доллара на копейку, то никакого хорошего сигнала это не дало",- объяснил дилер причины утренней паники.

Национальный банк в четверг продавал доллары по 7,9650 гривны за $1 по сравнению с 7,9550/$1 в ходе предыдущей интервенции 30 ноября.

"Наверное, все-таки сегодня объем спроса не настолько велик, что как только вышли продавцы, цена на доллар снизилась до 7,98", - сказал другой участник торгов.

С весны до конца лета на валютном рынке Украины превалировало предложение долларов и гривна укреплялась.

В августе курс вырос до 7,885/$1 с 8,0/$1 в январе. Однако в последние три месяца тенденция поменялась. Нацбанку, который с марта по август покупал избыточное предложение долларов, теперь приходится больше продавать валюты, чтобы сдержать курсовые колебания.

Дефицит текущего счета Украины по итогам 10 месяцев увеличился до $1,8 миллиарда с $0,8 миллиарда за первые девять месяцев из-за роста импорта товаров.

Особенно сильная волатильность наблюдается на рынке в первые и последние дни месяца.

Дилеры связывают это с выходом на межбанк Нафтогаза, покупающего доллары для оплаты месячного импорта газа из РФ.

Нафтогазу требуется по $1 миллиарду в начале декабря и января, чтобы заплатить за российский газ, закупленный в ноябре и декабре.

Операторы рынка полагают, что после завершения покупок Нафтогаза спрос на доллары значительно сократится, а по мере приближения к концу года динамика снижения котировок гривны замедлится.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях