Качели на межбанке: банкир прокомментировал ситуацию на рынке на прошлой неделе

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 11:06
0
10
Качели на межбанке: банкир прокомментировал ситуацию на рынке на прошлой неделе
Фото: Reuters
В первый день декабря наметилась тенденция незначительного роста

За эту неделю доллар прошел своеобразные качели на межбанковском рынке Украины. В понедельник рынок открылся широко, с отметки 7,96-7,97 грн за доллар, сообщил Корреспондент.net замначальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Так, говорит банкир, во вторник показатели остались на том же уровне, и основные сделки прошли в этом коридоре, а характерной особенностью начала недели было то, что утром рынок открывался высоко, а ко второй половине дня он проседал.

"В среду, в первый день декабря, наметилась тенденция незначительного роста. Основной причиной роста котировок была покупка валюты Нафтогазом. В четверг, 2 декабря, рынок сдвинулся вверх: мы увидели котировки на уровне 7,975-7,985 грн за доллар", - сказал Стадник.

По его словам, в пятницу котировки оставались на том же уровне, открытие было на отметке 7,98 грн за доллар. Банкир отмечает, что основные торги проходили в коридоре 7,98-7,983 грн за доллар, однако затем рынок стремительно пошел вниз, что было даже несколько удивительным для участников рынка, ведь ожидалось, что Нафтогаз покупает валюту до 7 декабря, соответственно оставалось еще несколько дней на следующей неделе.

"Удержавшись в ожидаемом коридоре в первую фазу, рынок стремительно упал до диапазона 7,97-7,975 грн за доллар, и продолжил свое падение, нырнув ниже отметки 7,9700 грн за доллар", - пояснил Стадник, констатировав, что в итоге к моменту закрытия осталось большое количество неудовлетворенного предложения валюты и полное отсутствие спроса.

Замначальника казначейского управления ПУМБ также сообщил, что основным мерилом и участником межбанковского рынка остается НБУ, который все пять дней недели присутствовал на межбанке и практически постоянно выставлял двухсторонние котировки.

Стадник резюмировал, что в понедельник НБУ выходил с интервенциями на уровне 7,935-7,955 грн за доллар, и повторил двухсторонние интервенции на том же уровне во вторник и среду. Как следствие роста рынка, 2 декабря НБУ повысил уровень своих интервенций: 7,945-7,965 грн за доллар, а в пятницу, 3 декабря, сохранил диапазон 7,945-7,965 за доллар.

Напомним, что 3 декабря на торгах на межбанковском валютном рынке гривна дешевела как к доллару так и к евро, однако смогла немного вырасти к концу сессии. Торги закрылись диапазоне 7,9655-7,974  грн за доллар, 10,5555-10,5725 грн за евро.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях