США приостановили выпуск 100-долларовых купюр из-за сбоя в печатном процессе

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 09:58
0
18
США приостановили выпуск 100-долларовых купюр из-за сбоя в печатном процессе
Фото: АР
Из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы

Из-за большого количества брака при печати 100-долларовых купюр нового образца, которые предполагалось запустить в оборот в феврале 2011 года, США вынуждены временно приостановить печать.

Как рассказали телеканалу CNBC официальные лица, причастные к выпуску новых 100 долларов, из-за искривления печатного листа на лицевой стороне банкнот появляются непропечатанные полосы.

По словам одного из источников телеканала, такой дефект имеют около 30% всех 100-долларовых купюр, которые сошли с печатного станка. При этом причину сбоя в печатном процессе пока установить и устранить не удается.

Другой источник CNBC сообщил, что к моменту принятия решения о приостановке печати новых 100-долларовых купюр было изготовлено 1,1 млрд банкнот. В то же время, количество купюр, напечатанных с браком, пока не установлено. По его словам все новые купюры, отправлены в специальное хранилище, а специалисты в экстренном порядке разрабатывают систему механической сортировки купюр с браком. По его оценке, ручная сортировка купюр, займет от 20 до 30 лет, а механическая - около года.

По данным CNBC, затраты на производство одной новой 100-долларовой купюры нового образца составляют 12 центов, что в два раза больше, чем банкнот другого номинала.

Таким образом, на печать 1,1 млрд купюр, отправленных в хранилище, уже потрачено более $130 млн. Количество бракованных купюр, а также затраты на их выявление и последующее уничтожение, пока оценить не представляется возможным, сообщает CNBC.

Как сообщалось ранее, американские власти представили новую 100-долларовую купюру нового образца 21 апреля 2009 года. Тогда сообщалось, что банкнота с новым дизайном и новыми степенями защиты будет введена в обращение в феврале 2011 года. Однако 1 октября 2010 года Федеральная резервная система США сообщила, что введение в оборот новой купюры откладывается "из-за возникших при ее печати проблем". О каких именно проблемах идет речь, не уточнялось.

Напомним, сто долларов США - крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США с 1969 года. В настоящее время в обращении находятся билеты серий 1996-2003A. На лицевой стороне изображён Бенджамин Франклин, на обратной - Индепенденс-холл.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: валютный рынокСШАдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях