ЕС намерен создать фонд финансовой помощи

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 10:37
0
7
ЕС намерен создать фонд финансовой помощи
Фото: Reuters
Страны ЕС намерены помогать странам союза в случае финансовых проблем

Лидеры Евросоюза договорились о создании постоянной системы финансовой безопасности начиная с 2013 года, а Европейский центробанк решил нарастить потенциал для борьбы с долговым кризисом, обрушившимся на еврозону.

Однако по настоянию Германии лидеры ЕС заявили, что долговременный механизм разрешения кризисов будет активирован, только "если это будет необходимо для защиты стабильности евро в целом".

Они также решили, что не стоит увеличивать объем существующего временного фонда помощи, которого, по мнению некоторых аналитиков, будет недостаточно, если Испании и Португалии потребуется поддержка ЕС и Международного валютного фонда. Лидеры также не обсуждали возможность более гибкого его использования.

Решение не увеличивать существующий фонд может быть воспринято финансовыми рынками как признак разногласий, и способно спровоцировать усиление рыночной нестабильности.

"Было принято решение, что расширения или углубления фондов в распоряжении Европейского фонда финансовой стабильности не будет", - сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Однако лидеры блока вновь заявили, что готовы защитить евро во что бы то ни стало.

"Главы государств и правительств еврозоны по-прежнему готовы делать все необходимое, чтобы обеспечить стабильность еврозоны в целом", - сказал президент Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

Европейский центробанк сообщил, что увеличит свой капитал почти вдвое - до 10,76 миллиарда евро - чтобы справиться с повышающимися кредитными рисками и рыночной волатильностью. Это увеличение обеспечат члены еврозоны.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал репортерам, что по мнению управляющего совета центробанка, целесообразно создать "дополнительные резервы" - завуалированный намек на возможные убытки по суверенным облигациям еврозоны, купленных банком.

Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, недовольный разобщенным ответом лидеров ЕС на текущий кризис, сказал, что обеспокоен медленным ростом и угрозой распространения кризиса в Европе.

"Я обеспокоен, и поэтому я призываю европейцев принять комплексное решение, так как этот поэтапный подход очевидно не работает, - сказал он. - А рынки просто ждут, что же будет дальше".

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях