Дело: Эксперты назвали главные финансовые события уходящего года

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 09:55
0
14
Дело: Эксперты назвали главные финансовые события уходящего года
Фото: АР
Главное событие этого года - возобновление сотрудничества с МВФ

Дело опросило ведущих финансистов Украины с целью определить, какие события уходящего года они считают самыми важными для финансовых рынков страны. Судя по тому, что из десяти наиболее часто называемых событий восемь имеют явно позитивный характер, можно утверждать, что 2010 год оказался успешным для большинства финансистов.

Практически все банкиры, фондовики и страховщики, опрошенные изданием, главным событием этого года назвали возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и получение первого транша. На второе место по важности большинство финансистов поставили принятие нового Налогового кодекса.

На третьем месте оказалось событие, касающееся самого крупного сектора финансового рынка страны - банковского. Население вновь поверило в банковскую систему Украины. Главное тому свидетельство - прирост депозитного портфеля физлиц, фиксируемый банками практически на протяжении всего 2010-го.

В 2010 году эмитенты из Украины получили возможность привлекать средства на внешних рынках. В 2010 году украинские компании привлекали не только долговые ресурсы, но и акционерный капитал. Сразу пять компаний из Украины провели IPO на внешних рынках, в результате которых они привлекли около $355 млн. Еще одним важным событием финансисты называют возрождение внутреннего долгового рынка.

О необходимости проведения пенсионной реформы говорят уже не менее десяти лет. И по всей видимости, ее проведение действительно остро необходимо финансовым рынкам. Так как даже озвученные руководством страны планы о начале проведения реформы в 2012 году стали поводом для того, чтобы поставить это событие на шестое место по важности.

Важным событием уходящего 2010 года, как пишет Дело, являются и ротации в топ-менеджменте всех без исключения финансовых регуляторов страны. Среди важных для финрынков событий этого года эксперты также отметили признание крупными банками объема просроченной задолженности в размере до 40% от кредитного портфеля, а также стартовавший процесс очистки банковских балансов от "проблемки" путем ее продажи коллекторам.

Все фондовики в один голос утверждают, что для них знаковым событием стало появление в Украине рынка производных ценных бумаг. Также в перечень главных событий уходящего года попало стремление Нацбанка увеличить требования к регулятивному капиталу банков.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netНалоговая революция в Украине
ТЕГИ: МВФбанкитоги годаНБУНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях