Япония сохранила базовую учетную ставку без изменений

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 09:24
0
7
Япония сохранила базовую учетную ставку без изменений
Фото: Reuters
Банк Японии пока не намерен менять ставку

Банк Японии во вторник сохранил денежно-кредитную политику без изменений, но предупредил об ослаблении промышленного производства и ухудшении деловых настроений.

Такое решение широко ожидалось, так как у центробанка, по всей видимости, нет срочной необходимости расширять новую программу выкупа активов: стоимость акций растет, а иена отступила от 15- летнего максимума в доллару.

Банк Японии сохранил прежний экономический прогноз, но пересмотрел вниз оценку производства, заявив, что оно немного замедлилось. Банк также предупредил, что деловые настроения "несколько ухудшились".

Рынки хотят услышать, что скажет председатель банка Масааки Сиракава о недавнем росте доходности японских облигаций, который стал еще одним препятствием для хрупкой экономики.

"Отсутствие изменений не означает отсутствия послания. Банк Японии говорит, что сохраняет осторожность, несмотря на то, что рынок стал более оптимистичным. Я думаю, банк старается успокоить рынок японских государственных облигаций, говоря, что в отношении восстановления все еще нет уверенности", - сказал Такудзи Окубо из Societe Generale Securities.

"Самая большая неопределенность - это США. Если рынок решит, что количественное смягчение ФРС - это мираж, то иена вырастет, а акции резко упадут. Это может заставить Банк Японии увеличить выкуп активов, возможно, до 7,5 или 10 триллионов иен ($90-120 миллиардов)."

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0-0,1 процента годовых, продолжая, как и другие крупные центробанки, снабжать рынки дополнительными средствами в целях поддержания экономики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЯпонияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях